今日のこんだて6月2日

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 今日は、手作りルウでとろみをつけたかぼちゃのクリームシチューがでました。ミックス海そう(こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさか)の入ったサラダは、食物繊維・ミネラルがたっぷりで、さっぱりしていてみんな残さずに食べてくれました。
 明日は牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじきの米飯献立です。家庭でも海そうや豆を使った和風メニューをしっかり食べましょう。

今日のこんだて6月1日

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 今日は、「牛乳の日」だそうです。毎日給食につく牛乳は、北海道や鳥取など国産のブレンドのものです。今日のメニューの和風カレー丼は、食べやすく大好評でした。ミッキーマウスの形のラッキーにんじんも入っていました。もずくとオクラの汁物は、だしの香りが良く、残さずに食べていました。
 明日は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジのパン献立です。海のめぐみ、海そうは、食物繊維やミネラルがたっぷり。家庭でも進んで取り入れましょう。

今日のこんだて5月31日

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 鶏肉の焼き物は、さんしょうがピリリと効いていました。にんじんや三度豆が入ったみそ煮は、たけのこ入りのごまかかいためとともに、米飯によく合っておいしかったです。
 明日から6月の献立になります。和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢の物の和風米飯メニューではじまります。海のめぐみ、海そうをしっかり食べましょう。

今日のこんだて5月30日

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 衣をつけて揚げる手作りのトンカツは、肉がやわらかくサクサクしていました。レーズンパンは、朝焼きでやわらかくおいしかったです。ミネストローネには、いんげん豆のなかまの「てぼ豆」が入っていました(北海道産です)。1年生は、栄養教諭に教わった三食栄養を思い出し「豆は赤のたべもので、体をつくるんだね。」と授業の復習をしながら食べていました。
 明日は5月最後の給食で、鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいための米飯献立です。栄養バランスを考えて食べましょう。

全校遠足〜扇町公園ウォークラリー〜(1)

晴天に恵まれ、今年度も友だちグループ(たてわり班)による全校遠足を扇町公園で行いました。それでは、当日の様子をお伝えします。
まずは、運動場で開会式、そして扇町公園に出発です!
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学校行事
6/30 非行防止教室(5年)
7/1 4年社会見学(阿倍野防災センター)
5年プール参観(2限)
6年プール参観(1限)
7/4 6年プール参観予備日(1限)
5年プール参観予備日(2限)
7/6 3年プール参観予備日(3限)
4年プール参観(5限)