5月6日(金)のこんだて![]() ![]() 今日はこどもの日の行事献立でした。昨日のこどもの日には、ご家庭でもちまきや柏餅を召しあがった方が多いのではないでしょうか。こどもの日にちまきやかしわ餅を食べる理由は、これらの食べ物には厄除けや子孫繁栄の意味があるそうです。今日の給食に登場したちまきは、給食室で焼き物機という機械で蒸して、提供しました。 お話の会☆![]() ![]() 今年度1回目でしたので、子どもたちは楽しみにしていたようです。 低学年を中心に集まり100人以上は参加していました。 ご協力いただきました方々にも、お礼申し上げます。 4月28日(木)のこんだて![]() ![]() 給食で登場するシチューは、ルウを調理員さんが手作りで作ってくださっています。今日のビーフシチューに使うブラウンルウも、小麦粉と油をじっくりと炒め、褐色でとろとろになるまで混ぜて作ってくださいました。 6年生「心と体のお話」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 個人差も大きいので、不安になることもしばしば…。 そんな自分たちの成長をしっかりと受け止められるように、お話がありました。 男子は地丸先生から、女子は保健室の歌門先生から。 その後、各クラスにて話をふり返りながら感想を書きました。 5年生・鶴見緑地散策♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |