6月21日(火)給食スパゲッティミートソースは、牛挽肉と豚挽肉を主材ににんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したミートソースです。ゆでたスパゲッティを最後に加えていためました。ミートソースには、小麦粉をサラダ油で褐色になるまでよくいためたブラウンルウを加えて仕上げました。 社会見学環状線一周では、電車から見る景色を楽しんでいました。 あべのハルカスでは、上から見る風景に圧倒され、五条小学校や大阪城を探しながらメモをとっていました。 雨も降ることもなく大阪市の様子をたくさん調べることができた社会見学になりました。 学校探検に行きました全学年が授業の真っ最中の中、校内を探検するので、1番大切なきまりは、「ろうか、階段を静かに歩く」ことです。どきどき、わくわくしながら、どの班もきまりを守ろうとがんばっていました。ちょっと声が大きくなると、「しっ!静かに!」と小さな声をかけ合いながら、ルールを守って楽しく探検ができていました。 質問したい部屋では、きちんと質問し、答えていただいたことをメモして覚えて帰ってきていました。 「給食室では、7人で学校のみんなの給食を作っているんだって」 「音楽室には、ピアノやたいこ、シンバルがあったよ」 「理科室には、体の模型があったよ」 いろいろなことが学べた時間になったようです。 6月20日(月)給食キャベツの赤じそあえは、大阪市の献立調理検討会議で開発された新食品の「赤じそ」を使った新献立です。 キャベツを塩ゆでし、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえました。 2枚目が新食品の赤じそです。 楽しかったよ 小物作り
練習布での学習を生かしながら、小物作りをしました。
玉結び・玉どめ、ボタンつけ、なみぬい・かがりぬいなど、自分の課題に気を配りながら、上手にぬうことができました。 かざりつけには子どもたちの個性やそれぞれのよさが表れていて、どれも素敵なペンケースや小ぜに入れができました。 家族のために、2つ目の小物作りに挑戦中の子どももいます。 愛用してくれることを願っています。 |
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