12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

情報モラル教室

 インターネット関連企業の方を講師にお迎えして、情報モラル教室を実施しました。
 インタラクティブホワイトボードを使用して説明を聞き、その後、カードを使った班活動も取り入れながら、学習していきました。
 カードには、「すぐに返信がない」「なかなか会話が終わらない」「知らないところで自分の話題が出ている」「話をしているときにケータイ・スマホをさわっている」「自分が一緒に写っている写真を公開される」の5種類があり、自分にとって嫌だと思うものから順に並べて、友達と見せ合いました。
 その後、人によって嫌な言葉や嫌なことが違うということや、ネットでは、相手の顔が見えないので、相手の気持ちに気づきにくいということを学びました。
 今日の学習を今後の生活にも生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)の給食の献立

5月18日(水)の給食の献立
●さけのみそ風味焼き
 角切りのさけに白みそ、練りごまなどで下味をつけ、いりごまをふり焼いています。
●すまし汁
●白玉のまっ茶ソースかけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

新体力テスト、スタート!

新体力テストが始まりました。
今日の「ソフトボール投げ」を皮切りに、20日(金)に「50m走」と「反復横跳び」、24日(火)に「シャトルラン」を行います。
さらに、「立ち幅跳び」「上体そらし」などの種目にも取り組みます。
小学校生活最後の新体力テストです。
精一杯頑張って、良い記録を残せるよう、指導していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(月)よも☆よも 第一回読み聞かせ

5月16日(月)の聖和タイムに 学校図書館支援ボランティア「よも☆よも」の方々が絵本の読み聞かせに来てくださいました。

低学年をはじめとした多くの子どもたちが参加し、絵本の読み聞かせに熱心に聞き入っている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(火)の給食の献立

5月17日(火)の給食の献立
●じゃがいものミートグラタン
 牛挽肉、豚挽肉とじゃがいも、たまねぎがよくあうケチャップ味のグラタンです。
●スープ煮
●三度豆のソテー
 給食では5月と6月のみ、生の三度豆を使用しています。食感と新鮮な香りは生ならではのおいしさです。
●大型コッペパン
●マーマレード
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/2 せいわっこ広場
7/4 C−NET
7/5 プール水質検査
7/6 安全水泳5・6年生 修学旅行保護者説明会
7/7 クラブ活動(1学期最終) 林間前健診5年生