6月22日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉の梅風味焼きは、豚肉、ピーマンを梅肉、さとう、料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、かまぼこ、青ねぎ等が入った、汁物献立でした。 切り干しだいこんのいため煮は、もどした切り干しだいこん、にんじん、うすあげが入った、炒め煮献立でした。最初に炒めることで切り干しだいこん特有の臭みが消えます。切り干しだいこんは、だいこんを薄く切ったものを、十分に乾燥させて作ります。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「梅干しの絵本」でした。梅干しの作り方や、梅を使った料理等が載っている絵本でした。 写真右は、豚肉の梅風味焼きの配缶の様子です。 明日の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ごはん・牛乳」でした。
マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にら等が入った中華の献立でした。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、とうもろこし、緑豆等のでんぷんから作られます。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイ、もやしを茹で、手作りの甘酢で和えた、和え物献立でした。 それにデザートとして、りんご(缶)がつきました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくのマメ図鑑」でした。たくさんのマメの種類が載っている図鑑で、マメから出来るもやしの成長の様子も載っていました。 写真右は、マーボーはるさめを仕上げている様子です。 明日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨の1日
6月21日(火)昨夜からの大雨は登校時にはほぼ止んでいましたが、運動場には大きな水たまりができていて、なかなか外で遊べませんでした。学校の玄関近くには、アジサイやクチナシやアガパンサスが雨に濡れてきれいに咲いていますが、子どもたちはグリーンマットに置かれた「おへやであそぼう」の印を見て残念そうです。
今週はお天気予報でもずっと雨マークが出ています。本を読んだり絵を描いたりして、安全に過ごしてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・パン・牛乳」でした。
いかてんぷらは、冷凍のまま、熱した油で揚げた、揚げ物献立でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、生のトマト等が入った、煮物献立でした。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを手作りのピクルス液に漬けた、漬け物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「おどろき いっぱい! トマト」でした。たくさんのトマトの種類や、育て方、トマト料理が載っている図書でした。 写真右は、完成したフレッシュトマトのスープ煮の様子です。 明日の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が「水育」の学習をしました
6月20日(月)朝から曇りがちですが、蒸し暑い天気でプール水泳も予定通りに進んでいます。
4年生は社会科・総合的な学習の一環として、出前授業による「水育」の学習を今日と明日の2日間に分けて実施しています。前の時間に、水を大切にする工夫について学習していましたが、今日は森の地層のモデルを使ってきれいな水ができる仕組みについて実験を通して調べました。子どもたちは熱心に実験の様子を見つめ、手を挙げて発表したり、ワークシートに書き込んだりしていました。 最後にゲストティーチャーが言っておられた「水を育む自然を守る」ことが大切ですという言葉に、子どもたちは大きくうなずいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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