6月30日「ケーキを作ったよ!」《クラブ活動》 【調理クラブ】『カップケーキ』は先々週においしくいただきました。あいにく担当の先生が2名も出張でしたが,教頭先生の応援もあり大成功でした。 さて,今日はリクエストナンバー2の『ホールケーキ』。 この時期イチゴはあるかな?心配していましたが,保護者の方からの貴重な情報があり見事,イチゴをゲットしました! ハンドミキサーが1個しかない!不利な状況もまたまた保護者の方の応援で切り抜け,2グループとも「角」の立ったクリーミーでおいしいホイップクリームが仕上がりました。 ターンテーブルを回せば,パティシエ気分。 うーん,délicieux! 6月30日「大きくなりました!あさがお・ミニトマト」《生活科》【1年生】たくさんの実をつけて,赤く色づくのを待つだけです。 毎日あさがおの花が,色とりどりに咲いています。 子どもたちは「何色の花が咲いているかな?」 と楽しみにしています。 「つぼみではないなあ」 「これは,たねになるのかなあ」 と成長の変化を見つけました。 6月29日「豊崎中学 部活動体験」【6年生】
中学校へ部活動の体験へ行ってきました。雨だったので外で行う活動はできませんでしたが、みんな真剣に楽しそうに活動していました。
6月29日「調理実習」《家庭科》【5年生】みんな意欲的に取り組む姿が印象的でした。 仕上がりは各班様々で「じゃがいもがまだ少し硬かった」「塩辛かった」「ちょうどいい硬さだった」など様々でした。 今回行ったゆで料理、是非お家でも披露してほしいです。 6月28日「笹の葉サラサラ」7月の七夕に向けて、子どもたちは一人一人願いごとを書いた短冊を笹に飾りました。 みんなの願い叶うといいな。 |
|