1年生一泊移住に向けて5限は教室でしおりの読み合わせ。持ち物や行程、注意事項がしっかり頭に入ったかな? 6限は体育館で集団行動の練習と係別の打合せ。一人が一人が自分の係の仕事を責任をもって果たすことが行事の成功の鍵です。がんばろう! 4日(月)は3・4限が最後の事前指導です。弁当・水筒以外のすべての持ち物をカバンに入れて登校してください。忘れ物がないように! 給食後下校します。部活動も1年生は中止です。 (給食はスプーンがいりますよ。) 日高町の週間天気予報は、曇時々雨と曇りで降水確率40〜50%。はずれてくれるといいのですが・・・ 今日のメインは豚肉のごま酢かけかるしおレシピを参考にした注目献立です。国立循環器病センターで考案された”だし”で豚肉をゆで、素材のうまみを引き出しています。お味はどうだったかな? ほかに、かぼちゃのからあげ、枝豆、プチトマト、わかめとふのみそ汁がつきます。 4日(月)は「夏野菜のポークカレーライス」です。 スプーンを忘れずに。 7月1日の授業−2木材加工の続きで、ほとんどの人が材料を切り終え、色を付けたり組み立てたりしています。完成も間近です。 7月1日の授業−1さまざまな試料に、BTB溶液やフェノールフタレイン溶液を加え変化を確認したり、リトマス試験紙を使い酸性かアルカリ性か確認します。 塩酸から発生した気体にマッチの火を近づけると、ボン!水素ですね。 教科書の事柄を自分で実験して確認すると知識がより深まります。 北中だより7月号
今日から7月。今日は七十二候の一つ「半夏生(はんげしょう)」です。この日までに田植を終わらないと秋の実りが遅れて半分しか収穫量が見込めないといわれます。農作業の一つの目安ですね。近畿地方の一部では、苗がしっかり根を張るように、八本足のタコを食べることも行われます。
夏本番も近いですね。「北中だより7月号」を配布文書に掲載しました。 ぜひ、ご覧ください。 |
|