えんどうの卵とじ 5月26日2年生の子ども達がむいたえんどうは、今日の給食の食材です。 えんどうの卵とじになりました! みんな残さず食べていました! 2年 えんどうのさやをむこう 5月26日栄養教諭が配置されている本校では、毎年、この時期に、栄養教諭による食育の授業として、2年生がさやむき体験をしています。 教室で身支度を整え、事前学習をした後、給食室へ移動。 消毒をして、3つのグループに分かれてさやむきを体験しました。 3・4年 マット運動チャレンジタイム 5月26日全学年が、講堂でマット運動の体育学習 に取り組んでいます。 5月23日の全校朝会では、マット運動の技の紹介とポイントをビデオで見たあと、運動委員会による見本をみせてもらいました。 5月26日の20分休みは、3・4年生のチャレンジタイムです。 前転、後転、側転、倒立の苦手な子どもに個別指導をしています。 みな、やる気満々! 補助の仕方や場の工夫、先生や友達のアドバイスを受けて、何度も練習をしていました。 一生懸命練習するって、すてきですね! なかよしタイム 5年生との交流会 5月26日図書室を訪問すると、グループに分かれて、アジサイの花を作っていました。 折り紙を4つに折り、ハサミで花びらの形に切っています。 その花びらを発泡スチロールのおわんにつけると、アジサイの花ができました! もうすぐ6月、なかよしの掲示にアジサイの花が咲くでしょうね。どんな6月の掲示になるのか、楽しみです。 児童集会 5月26日今日は、運動場でたてわり班で大縄をしました。 1・2年生はネズミとび、3年生以上は1回線1跳躍で、とんでいきます。 持ち手の高学年や上級生に励まされて、低学年の子ども達も、引っかからないように、頑張ってとんだりまたいだりしていました。 |