学校探検に行きました全学年が授業の真っ最中の中、校内を探検するので、1番大切なきまりは、「ろうか、階段を静かに歩く」ことです。どきどき、わくわくしながら、どの班もきまりを守ろうとがんばっていました。ちょっと声が大きくなると、「しっ!静かに!」と小さな声をかけ合いながら、ルールを守って楽しく探検ができていました。 質問したい部屋では、きちんと質問し、答えていただいたことをメモして覚えて帰ってきていました。 「給食室では、7人で学校のみんなの給食を作っているんだって」 「音楽室には、ピアノやたいこ、シンバルがあったよ」 「理科室には、体の模型があったよ」 いろいろなことが学べた時間になったようです。 6月20日(月)給食キャベツの赤じそあえは、大阪市の献立調理検討会議で開発された新食品の「赤じそ」を使った新献立です。 キャベツを塩ゆでし、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえました。 2枚目が新食品の赤じそです。 楽しかったよ 小物作り
練習布での学習を生かしながら、小物作りをしました。
玉結び・玉どめ、ボタンつけ、なみぬい・かがりぬいなど、自分の課題に気を配りながら、上手にぬうことができました。 かざりつけには子どもたちの個性やそれぞれのよさが表れていて、どれも素敵なペンケースや小ぜに入れができました。 家族のために、2つ目の小物作りに挑戦中の子どももいます。 愛用してくれることを願っています。 5年 プール開き久しぶりのプールを、それぞれ楽しみました。 6月17日(金)給食給食のいわしてんぷらは、製品ですが、骨もやわらかくよくかんで食べることができる食品です。さらに、骨も食べられるのでカルシウムもしっかり摂れます。 |
|