2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

よろしく集会

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 6月2日(木)によろしく集会がありました。なかよし班で1年生から6年生がグループになり、これからなかよし班遠足や五条まつりなどで一緒にまわります。はじめての顔合わせで緊張した児童もいましたが自己紹介やゲームを楽しんでいました。

救急救命蘇生法

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 6月1日(水)に毎年おこなってる救急救命蘇生法の実技講習会を天王寺消防署の救急隊・消防隊の方々を講師としてお招きしおこないました。職員が胸骨圧迫・人工呼吸とAEDの実技をペアでそれぞれおこないました。
 五条小学校では6月16日(木)よりプール水泳が始まります。講習で学んだことを使わなくてもよいように安全管理に気を付けて児童の泳力の向上を図っていきたいと思います。夏休みにはプール開放以外にも4・5・6年に限られますが、水泳が苦手な児童には特別練習、8月9日(火)の泳力記録会に参加する児童にはSC(水泳クラブ)の活動も予定していますので体力向上のためにもぜひご参加ください。

6月2日(木)給食

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かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、レーズンパン、牛乳
かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃが入ったクリームシチューです。給食では、バター、サラダ油、小麦粉でホワイトルウを作っています。バターを使用してるホワイトルウなので風味も増しています。
ミックス海そうのサラダに使用しているミックス海そうは、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかのりが入ったものです。キャベツ、きゅうりとともに手作りドレッシングであえました。
2枚目が釜に入ったバターとサラダ油です。この後小麦粉を振り入れて弱火で十分いためました。
3枚目がミックス海そうです。

6月1日(水)給食

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和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりのすのもの、牛乳
もずくとオクラのとろり汁には、沖縄県で採れたもずくを使用しています。沖縄県のもずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。とろりと献立名につけていますが、でんぷんでとろみをつけているわけではありません。もずくとオクラ、えのきたけからとろみが出ることで汁にとろみがついています。
2枚目がもずくです。
3枚目がオクラです。

5月31日(火)給食

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鶏肉のさんしょう焼き、じゃがいもとあつあげのみそ煮、ごまかかいため、ごはん、牛乳
鶏肉のもも肉の部位を料理酒、こい口しょうゆ、さんしょうで下味をつけて焼きました。
さんしょうは、ミカン科の植物で昔から香辛料として使われていました。
ごまかかいためは、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味がきいたご飯のすすむ一品です。5月分のたけのこから新物が登場しています。
2枚目の写真が給食で使用したさんしょうです。
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学校行事
7/4 児童朝会
7/5 Iルーム七夕まつり  保護者会   コーラス・書道・絵画(地域)
7/6 児童集会  ごみ0の日  林間学習保護者説明会
7/7 6年自然体験活動  PTA給食試食会  PC(地域)
7/8 6年自然体験活動  現金徴収日
給食献立
7/4 豚肉とピーマンのしょうが焼き  にゅうめん  切り干しだいこんの梅風味  ごはん  牛乳
7/5 パエリア  じゃがいものスープ  オレンジ  ライ麦パン  牛乳
7/6 さけのつけ焼き  みそ汁  とうがんの煮もの  ごはん  牛乳
7/7 夏野菜のカレーライス  キャベツのサラダ  みかん(冷)  ごはん  牛乳
7/8 中華煮  チヂミ  きゅうりの甘酢づけ  レーズンパン  牛乳

学校だより

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