5月13日(金)の給食の献立
5月13日(金)の給食の献立
●プルコギ 牛肉とたまねぎとにらを、しょうが汁やすりおろしたにんにく、コチジャン、ごま油、しょうゆ、砂糖、ごまなどで下味をつけて焼きます。 ●とうふのスープ ●甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 姿勢体操
にこにこ班で並んだ今朝の児童集会。
健康委員会の発表がありました。 内容は、姿勢体操についてです。 昨年度からは、教室で椅子に座ってできる体操に取り組んでおり、 お手本を見せてくれました。 火曜日の聖和タイムに集まって練習していたので、その成果を発揮することができました。 5月12日(木)の給食の献立
5月12日(木)の給食の献立
●コーンクリームシチュー ●グリーンサラダ ●河内ばんかん 「河内」という名前がつきますが大阪の河内ではなく、熊本市の河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名から河内ばんかんと名付けられました。たっぷりと果汁を含んださわやかな甘みが特徴の果物です。 ●食パン ●マーガリン ●牛乳 5月11日(水)の給食の献立
5月11日(水)の給食の献立
●豚丼 豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛く煮、ご飯にかけていただきます。 ●ゆばのすまし汁 ●かぼちゃのしょうゆ焼き ●牛乳 5月10日(火)の給食の献立
5月10日(火)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●みそ汁 ●えんどうの卵とじ 給食室でひとつひとつ、さやから豆を取り出して調理します。卵の個別対応献立です。対象の子どもたちには、卵を加える前の、鶏肉と共に煮たえんどうを提供します。 ●ごはん ●牛乳 |
|