6年湖っ子スクールだより1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この後、開舎式をして、いよいよカヤックに乗る予定です。 プール水泳学習が始まりました
6月14日(火)曇り空ながら朝から蒸し暑いお天気になりました。いよいよ今日からプール水泳学習が始まるということで、今日は2,3,4年生が初めてプールに入りました。水着に着替えて準備体操をしっかりし、洗体漕、シャワーを通ると、まだ「つめたーい」という声が上がります。それでも少しずつ水に慣れていくと、楽しそうに水しぶきを上げていました。明日以降、他の学年もプールに入っていきます。
プール水泳の期間は、水着の用意を忘れずに持って来たり、持って帰ったりすることも大事ですが、十分な睡眠を取って、体調管理に気を付け、無理をしないようにしてください。 ![]() ![]() 6月14日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「チキンカレーライス・キャベツと三度豆のサラダ・ヨーグルト・牛乳」でした。
チキンカレーライスは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも等が入ったカレーで、児童に人気の献立でした。また、本日のチキンカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。 キャベツと三度豆のサラダは、キャベツと三度豆を各々茹で、手作りのドレッシングで和えたサラダ献立でした。 ヨーグルトは1人1個つきました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「かえるとカレーライス」でした。山から突然カレーが噴き出し、そのカレーをかえるが食べる不思議な絵本でした。 写真右は、チキンカレーを煮込んでいる様子です。 明日の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は、「すき焼き煮・焼きかぼちゃ・もやしのごまいため・ごはん・牛乳」でした。
すき焼き煮は、牛肉、たまねぎ、糸こんにゃく、ふ、あつあげ、えのきたけが入った、煮物献立でした。 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩をふり、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 もやしのごまいためは、にんじん、もやしを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、最後にごまをふりかけて仕上げた、炒め物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真右は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「食べものの名前のひつみ」でした。「すき焼きの由来」や「たくわんは誰が作ったのか」、「土用の丑の日にウナギを食べる習慣はいつから始まったか」等、いろいろな食べもののひつみが書かれた図書でした。 明日の献立は「チキンカレーライス・キャベツと三度豆のサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() きちんと歯みがきしていますか?
6月13日(月)朝からの雨で全校朝会は講堂でしましたが、昼前には雨も上がりました。校長先生のお話は「明日からプール水泳が始まります。安全に気を付けて泳力を伸ばしましょう」というものでした。
6月4日〜10日は「歯の衛生週間」でした。保健室前の掲示もこれに合わせて歯に関するものになっています。休み時間になると子どもたちが集まってきて「動物の歯クイズ」を解いたり、鏡に自分の歯を映してみたりしています。さてお家でも朝晩しっかり歯を磨けているでしょうか?また歯科検診で治療勧告をもらった人は、早い目に治しておくようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|