2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

6月28日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳
豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけました。おろしじょうゆは、人気の献立です。
2枚目がおろしじょうゆの材料です。

6月27日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳
豆乳コーンスープは、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンの旨味をだしたスープです。最後に豆乳を加えました。
2枚目が給食で使用した豆乳です。

6月24日(金)給食

画像1 画像1
チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳
チキンカレーライスは、香りよくいためたにんにくとりんごピューレで味に深みを出したルウとしています。
サラダの三度豆は旬の生の三度豆を焼き物機で蒸しました。

水泳授業!

 6月23日(木)に水泳授業がありました。6月17日(金)にプール開きがあり4回目になります。4年生では、クロールの練習や平泳ぎの練習をしています。
 クロールでは、面かぶりクロールで手を大きくまわす練習に取り組み平泳ぎでは、プールサイドを使ってペンギンのように歩く練習をしています。
 みんなが泳力をのばそう、クロールが上手になりたいとがんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月23日(木)給食

画像1 画像1
えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげたものを、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた少し辛味のあるソースで味つけしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 Iルーム七夕まつり  保護者会   コーラス・書道・絵画(地域)
7/6 児童集会  ごみ0の日  林間学習保護者説明会
7/7 6年自然体験活動  PTA給食試食会  PC(地域)
7/8 6年自然体験活動  現金徴収日
7/11 児童朝会  落し物0週間   期末個人懇談会 PTA実行委員会(19〜) 生魂祭・生魂祭巡視(PTA)
給食献立
7/5 パエリア  じゃがいものスープ  オレンジ  ライ麦パン  牛乳
7/6 さけのつけ焼き  みそ汁  とうがんの煮もの  ごはん  牛乳
7/7 夏野菜のカレーライス  キャベツのサラダ  みかん(冷)  ごはん  牛乳
7/8 中華煮  チヂミ  きゅうりの甘酢づけ  レーズンパン  牛乳
7/11 チキンレバーカツ  ケチャップ煮  グリーンアスパラガスのサラダ  大型コッペパン  りんごジャム 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより