1年生と遊ぼう!
7月5日(火)今日も朝から34度と暑い一日になっています。教室は空調で学習しやすい環境にしていますが、それでも子どもたちは休み時間になると元気に運動場へ飛び出していきます。この時期は特に帽子をかぶること、遊びが終わって教室へ帰るときには手洗い・うがい・汗の始末を忘れずにして、水分補給もするように声をかけています。
学校での遊びは、家に帰ってからの遊びとは違って「集団遊び」をします。その中で子どもたちは、力を合わせることや、ルールを守ることや、相手の気持ちを考えることを学びます。時には相手に譲る場面やがまんする場面もあるでしょう。でもその結果「みんなで遊ぶって楽しい」ことを体験します。 本校では運動委員会が休み時間に「1年生と遊ぼう」という取り組みをして、1年生に集団遊びの楽しさを伝えています。運動委員はタブレットも活用して、遊びの様子を撮影して反省に生かしています。こうして、みんなで遊ぶ楽しみを身に付けていってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の代表的な料理です。豚肉、にがうり、もやしを炒め、塩としょうゆで味付けした、炒め物献立でした。食べる前にかつおぶしをまぶして食べました。 五目汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを、焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのしょうがじょうゆだれをかけた、焼き物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「育てて、発見!ゴーヤー」でした。プランターでゴーヤーを育てる方法を通じて、ゴーヤーの生態や、料理方法等が載っていました。 写真右は、ゴーヤチャンプルーを炒めている様子です。 明日の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・パン・牛乳」です。年に一度登場する、すいかが出ます。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します。
今週の給食図書を紹介します。今週の給食図書は、
月曜日「育てて、発見!ゴーヤー」は「ゴーヤチャンプルー」にちなんで 火曜日「カボチャばたけの はたねずみ」は「かぼちゃのミートグラタン」にちなんで 水曜日「これ なんてよむ?」は「とうがんのみそ汁の『冬瓜』」にちなんで 木曜日「スペインのくらし」は「パエリア」にちなんで 金曜日「ナスの絵本」は「なすのそぼろいため」にちなんで 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。(写真左) また、本日の給食図書と先週の給食図書は学校図書館にて給食図書コーナーを設け、展示しています。(写真中央・右) それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば是非、読んでみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 英語活動研修をしました
7月4日(月)今日も朝から気温33度と暑い一日になりそうです。セミの声を聞きながらの全校朝会では、校長先生から「熱中症予防のためにしっかり水分補給をしましょう」というお話がありました。
1日(金)は英語活動研修として6年生の外国語活動の授業を見学しました。6年生はI can〜.等の表現を、いろいろなゲーム等を通してすべて英語で楽しく学習していました。 放課後にも教員が学習室に集まって、バリー先生と英語活動のワークショップを行いました。授業中に使うクラスルームイングリッシュや授業の組み立て方等を、先生役と子ども役に分かれて体験しました。 2学期からは全学年で「鶴南イングリッシュタイム」が始まります。詳細は改めてお知らせしますが、楽しく充実した活動になるよう今後も研修を続けていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「シーフードスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・パン・牛乳」でした。
シーフードスパゲッティは、ベーコン、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、生のトマト、たこ、えび等が入った、麺献立でした。なお、シーフードスパゲッティは「えび」の個別対応献立でした。 グリーンサラダは、きゅうり、キャベツを、各々蒸し、手作りのドレッシングをかけて仕上げた、サラダ献立でした。 はっ酵乳は、1人1本付きました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくじょうにきてね」でした。家の仕事が酪農である女の子の目線で、牧場の仕事や、家畜と人の関係が書かれた図書でした。 写真右は、シーフードスパゲッティを仕上げているところです。 来週、月曜日の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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