★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

ナガリンピック 〜にこにこピック〜

今週は、「ナガリンピック」でした(#^.^#)

お昼休みの時間に「たてわり班」で、いろいろなおにごっこをしました。

「ぼく、6年生にタッチしたで!」

「5年生に追いかけられたけど、逃げきったよ。」

「めっちゃ楽しかった、またやりたい!」

など、にこにこ笑顔で話をしてくれました。

いろいろな取り組みを通じて成長している姿に感動しました(=^・^=)


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救命講習会

27日から始まります「水泳学習」に向けて、

本年度も救命講習会を実施しました。

日頃から子どもたちの安全を心掛けておりますが、

講習を通して、更に子どもたちの安全管理を徹底していきたいと思います。


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給食(6/17)

 今日の給食は、ライ麦パン、えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ、牛乳です。

 よくかんで食べると、たくさんの効果があります。

 「食べ過ぎを防ぐ」→脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぎます。また、早食いによる食べ過ぎも防ぎます。

 「消化、吸収が良くなる」→食べ物が細かく砕かれるとともに、だ液とよく混じり合うことで、消化、吸収が良くなります。

 「歯並びが良くなる」→あごの筋肉が発達して、歯並びが良くなります。

 「脳の働きを良くする」→あごの筋肉が良く動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になります。

 これらの効果を得るために、日頃からよくかむ事を意識して、食べるようにしましょう。

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4年生 社会見学 津守下水処理場

 6月16日(木)津守下水処理場へ社会見学に行ってきました。
 下水処理場では、自分たちが日ごろ使っている水がどのように処理されていくのかを学習しました。また、監視室や地下のポンプ室なども見学させていただいたり、微生物の実験や観察をさせていただいたりと、とても貴重な学習ができました。
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給食(6/16)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

 今日は新食品の「赤じそ」を使った、「キャベツの赤じそあえ」が登場しました。

 「赤じそ」は、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきた、しそ科の香味野菜です。

 葉が紅紫色の赤じそと、葉が緑色の青じそ、葉が縮れている縮緬(ちりめん)じそ等があります。

 青じそは大葉とも言い、主に薬味やてんぷら等にします。赤じそは主に梅干しの着色や、しそジュース等に使われています。


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