ナップザック
印つけ、しつけ、ミシン、紐通し、全部頑張って仕上げました。便利なナップザック、長く大事に使ってください。
6月29日(水)給食今日は、デザートに旬のさくらんぼが登場しました。 さくらんぼは、漢字では「桜桃」と書きます。給食では年に1回登場します。 国産のさくらんぼで、山形県で収穫されたものが学校に届きました。 さくらんぼは、柔らかく小さな果実をひとつひとつ手で収穫するため、とても労力のいる作業だそうです。 2枚目が給食のさくらんぼです。甘くてとてもおいしかったです。 食育特別授業
養護教諭と栄養教諭による「朝食のたいせつさ」の授業がありました。家庭科でも朝食について学習していて、調理実習も予定しています。より詳しく教えていただき、朝食の大切さがよくわかったことと思います。毎日朝食を食べて、元気に一日過ごしましょう。
水泳授業6月28日(火)給食豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけました。おろしじょうゆは、人気の献立です。 2枚目がおろしじょうゆの材料です。 |
|