2月21日(金)は学習参観です。保護者証、上履き、靴袋をお持ちください。

学校探検に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月15日(水)、1年生だけで学校探検に行きました。今回の目標は、1.学校のきまりを守って校内を探検すること。2.学校には、どんな部屋があるのか、部屋の中には何があるのか、どんな仕事をされている方がいるのかを見たり、聞いたりしながら、発見していくことでした。

 全学年が授業の真っ最中の中、校内を探検するので、1番大切なきまりは、「ろうか、階段を静かに歩く」ことです。どきどき、わくわくしながら、どの班もきまりを守ろうとがんばっていました。ちょっと声が大きくなると、「しっ!静かに!」と小さな声をかけ合いながら、ルールを守って楽しく探検ができていました。

 質問したい部屋では、きちんと質問し、答えていただいたことをメモして覚えて帰ってきていました。
 「給食室では、7人で学校のみんなの給食を作っているんだって」
 「音楽室には、ピアノやたいこ、シンバルがあったよ」
 「理科室には、体の模型があったよ」
 いろいろなことが学べた時間になったようです。

6月20日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳
キャベツの赤じそあえは、大阪市の献立調理検討会議で開発された新食品の「赤じそ」を使った新献立です。
キャベツを塩ゆでし、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえました。
2枚目が新食品の赤じそです。

楽しかったよ 小物作り

 練習布での学習を生かしながら、小物作りをしました。
 玉結び・玉どめ、ボタンつけ、なみぬい・かがりぬいなど、自分の課題に気を配りながら、上手にぬうことができました。
 かざりつけには子どもたちの個性やそれぞれのよさが表れていて、どれも素敵なペンケースや小ぜに入れができました。
 家族のために、2つ目の小物作りに挑戦中の子どももいます。
 愛用してくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 プール開き

画像1 画像1
今年度のプール水泳の学習が始まりました。
久しぶりのプールを、それぞれ楽しみました。

6月17日(金)給食

画像1 画像1
いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳
給食のいわしてんぷらは、製品ですが、骨もやわらかくよくかんで食べることができる食品です。さらに、骨も食べられるのでカルシウムもしっかり摂れます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 記名日(水筒)  期末個人懇談会  C−NET
7/14 期末個人懇談会  林間前検診(9:30〜) PC(地域)
7/15 PTA登校安全指導
7/16 土曜授業・引き取り訓練  外国人教育保護者会
7/18 海の日
7/19 給食終了 給食残さないデー  コーラス(地域)
給食献立
7/13 かぼちゃのミートグラタン  スープ  すいか  食パン  ブリーベリージャム  牛乳
7/14 豚肉とじゃがいもの煮もの  オクラの甘酢あえ  紅ざけそぼろ  ごはん  牛乳
7/15 ゴーヤチャンプルー  五目汁  あつあげのしょうがじょうゆかけ  ごはん  牛乳
7/19 シーフードトマトスパゲッティ  グリーンサラダ  はっ酵乳  黒糖パン1/2  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより