12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

調理実習

14日(火)に1組が、15日(水)に2組が調理実習をしました。
朝食の学習として、スクランブルエッグ、野菜炒めを作りました。
さらに、先日、学習園で収穫したジャガイモを使って粉ふきいもも作りました。
2時間かけて、グループで協力し合って実習を行い、おいしくいただくことができました。
昨年度までは、「先生、次は何をするの?」と一つ一つ聞きに来てしまう場面が見られましたが、今回は友達と声をかけ合って、自分たちで手順を確認しながら取り組むことができました。
こんなところでも成長した姿を見つけることができて、良かったです。
ぜひ、お家でも料理に取り組んでもらいたいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

リーダー会

16日(木)に迫ったスポーツ集会に向けて、リーダー会を行いました。
前回の会から少しルール変更などがあったため、当日困らないように児童会担当の先生から説明をしていただいたり、わからないことを質問したりしました。
しっかり理解したうえで、当日は、リーダーとして頑張ってもらいたいものです。
画像1 画像1

6月15日(水)の給食の献立

6月15日(水)の給食の献立
●ハヤシライス
 小麦粉とサラダ油で手作りしたブラウンルウを加えて煮込みます。
●キャベツのゆずドレッシング
●黄桃(缶)
●牛乳

画像1 画像1

6月14日(火)の給食の献立

6月14日(火)の給食の献立
●豚肉のごまみそ焼き
●すまし汁
●のりのつくだ煮
 だしと調味料に、きざみのり、かつおぶし、しいたけを加えて煮詰めます。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

6月13日(月)の給食の献立

6月13日(月)の給食の献立
●いかてんぷら
●フレッシュトマトのスープ煮
 生のトマトを使用したスープ煮です。トマトの酸味が程良く感じられます。
●キャベツのピクルス
●大型コッペパン
●マーガリン
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/14 期末個人懇談会
7/15 期末個人懇談会 栄養教育推進事業6年生 PTA実行委員会
7/16 せいわっこ広場
7/19 完食の日 給食終了 5時間授業 PTA地域登校指導
7/20 終業式