体調管理に気をつけましょう

4月28日の新食品と5月2日のこどもの日の行事献立について2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、1年生のところで、こどもの日にちまきや柏もちを食べるかどうかを聞いていますが、今年は1組と2組を合わせて、ちまきを食べたことがある児童が9人だけでした。柏もちになるともう少し人数が増えましたが、どちらも食べたことがないと答える児童もいました。

 給食では、行事献立がこどもの日・月見・正月・節分・入学祝い・卒業祝いなどの行事に合わせて登場します。行事献立は日本の食文化にとって大切なものの一つです。
 また、ご家庭でも行事献立について、お話してみたり、みなさんで食べてみたりしてみてはいかがでしょうか。

2年音楽科の学習(5月2日)

3時限目、2年の音楽科学習の様子です。「かえるのうた」を教材にして、鍵盤ハーモニカの練習をしました。一人一人、担任の先生に指使いを確認してもらい、リズムを合わせて曲を演奏する大切さを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年国語科の学習(5月2日)

5年の国語科学習の様子です。「動物の体と気候」という説明文の朗読を聞きながら、要点を考える学習でした。気候によって動物の体が変わるという内容で、要点に線を引く作業をする子どもたちの姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより「勝山」5月号を掲載しました

学校だより「勝山」5月号を掲載しました。児童には本日(4月28日)に配付しました。

5年家庭科学習(4月22日)

3時限目、5年生が家庭科室で、家庭科室の使い方についての学習をしました。家庭科室、家庭科準備室、学習机のガスコンロの使い方など、多くのことを知りました。最後に、自分たちで入れたおいしいお茶を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
7/14 学期末懇談会
7/15 着衣水泳(5・6年)
7/19 給食終了
7/20 終業式 校内美化
祝日
7/18 海の日

学校だより「勝山」

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他