11/19(火)から、少し寒くなりそうです。体調管理には、十分気をつけておきましょう!
TOP

3年通信 5月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日の学習参観・懇談会では、多くの保護者の皆様に来校していただき、ありがとうございました。
 さて、今年度になって3クラスから2クラスになったこともあって、子どもたちはやや落ち着きのない様子でした。しかし、3年生としての自覚や学級のルールを守ることの大切さをついて諭すうちに、次第に落ち着いて学習に取り組むようになってきました。
 左の写真は、体育科の学習活動の様子です。向かい合ったグループで、中程に置かれた玉を取り合うゲームです。スタートダッシュのタイミングとボールを確実に捕る俊敏さを養う運動です。グループ毎に協力し合って、楽しく活動できていました。
 右の写真は、給食の様子です。子どもの日にちなんだメニューで、「牛肉のちらしずし」の具材や刻み海苔を、丁寧にスプーンで混ぜています。
学習活動だけではなく、給食の準備・会食・かたづけ等も、4月当初に比べて随分スムーズにできるようになりました。
 3年の学校生活について、折を見てお知らせしていきます。



H28年5月2日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉のちらしずし
● すまし汁
● ちまき
● 牛乳
今日のすまし汁は個別対応献立(ふ)でした。牛肉のちらしずしには、きざみのりがつきました。
今日は、子どもの日の行事献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 春の遠足(その2) 5月2日(月)

奈良公園を散策した後は、みんな楽しみにしていたお弁当の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 春の遠足 5月2日(月)

5年生が春の遠足として、奈良公園に出かけました。今日は遠足にぴったりの晴天です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H28年4月28日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● ビビンバ
● トック
● いり黒豆
● 牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31