6月23日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・パン・牛乳」でした。
焼きそばは、豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、いか等が入った、麺献立でした。 オクラの中華あえは、オクラを蒸し、手作りの中華だれで和えた、和え物献立でした。 さくらんぼは、本日は山形県産のものが出ました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「サクランボの絵本」でした。サクランボの名前の由来や種類、育て方等が載った絵本でした。 写真右は、焼きそばを炒めている様子です。 明日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が朝会で発表をしました
6月23日(木)昨夜からの大雨も、登校時には小雨程度になって、昼前には「大雨・洪水警報」も解除されて良いお天気になってきました。
児童集会では、3年生がこれまで学習してきたことを全校児童の前で発表しました。3年生は社会見学で、鶴見区の公共施設に行ってきたので、それに関するクイズを出しました。「警察官は警察手帳をどのように出すでしょう」や「鶴見図書館には何冊ぐらいの本があるでしょう」等の問題にはみんな真剣に考えて手を挙げていました。 最後に習ったばかりのリコーダーで「川はよんでいる」をきれいに演奏して、他学年から大きな拍手をもらいました。今後、他の学年も発表していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉の梅風味焼きは、豚肉、ピーマンを梅肉、さとう、料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、かまぼこ、青ねぎ等が入った、汁物献立でした。 切り干しだいこんのいため煮は、もどした切り干しだいこん、にんじん、うすあげが入った、炒め煮献立でした。最初に炒めることで切り干しだいこん特有の臭みが消えます。切り干しだいこんは、だいこんを薄く切ったものを、十分に乾燥させて作ります。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「梅干しの絵本」でした。梅干しの作り方や、梅を使った料理等が載っている絵本でした。 写真右は、豚肉の梅風味焼きの配缶の様子です。 明日の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ごはん・牛乳」でした。
マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にら等が入った中華の献立でした。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、とうもろこし、緑豆等のでんぷんから作られます。 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイ、もやしを茹で、手作りの甘酢で和えた、和え物献立でした。 それにデザートとして、りんご(缶)がつきました。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくのマメ図鑑」でした。たくさんのマメの種類が載っている図鑑で、マメから出来るもやしの成長の様子も載っていました。 写真右は、マーボーはるさめを仕上げている様子です。 明日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨の1日
6月21日(火)昨夜からの大雨は登校時にはほぼ止んでいましたが、運動場には大きな水たまりができていて、なかなか外で遊べませんでした。学校の玄関近くには、アジサイやクチナシやアガパンサスが雨に濡れてきれいに咲いていますが、子どもたちはグリーンマットに置かれた「おへやであそぼう」の印を見て残念そうです。
今週はお天気予報でもずっと雨マークが出ています。本を読んだり絵を描いたりして、安全に過ごしてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|