4年生が柴島浄水場へ行ってきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝から蒸し暑い中、子どもたちは元気に出発しました。1時間半かけてようやく到着。 はじめに、ビデオを見ました。大阪や水に関わるキャラクターが浄水場の仕組みを分かりやすく説明してくれ、メインキャラクターである「浄水ジョー」が歌う「水道ろ過ンロール」も聞いて楽しく学びました。その後は各クラスに分かれて、水の実験・浄水場内見学を行いました。水の実験は、汚れた水を「ろ過」してきれいにする実験でした。青色の水が透明になったときは、みんな驚いていました。浄水場内の見学は、淀川から取り入れた水の汚れが、きれいになっていく過程を見せていただき、水をきれいにする仕組みについても教わりました。また古くなった水道管が置かれた場所で、実際に触れたり、中をくぐったりして楽しく遊びました。 たくさん歩いたので、みんなお腹ペコペコ・・・。ようやく昼食となり、涼しい部屋の中でクラスの垣根を越えて、仲良くお弁当を食べました。昼食後、暑い中を学校へ戻りました。今までで一番長く電車にも乗り、暑さも厳しかったので、みんなくたくたでしたが、「楽しかった!」と言って笑顔で帰りました。 7月14日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・にゅうめん・切り干しだいこんの梅風味・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、ピーマンをしょうが汁、砂糖、料理酒、しょうゆ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 にゅうめんは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、手延べそうめん、たまねぎ、おくら、うすあげ等を入れて煮、塩、しょうゆで味付けした、麺の汁物献立でした。 切り干しだいこんの梅風味は、きゅうりと切り干しだいこんを茹で、砂糖、料理酒、しょうゆ、梅肉で作った手作りのタレをかけて和えた、和え物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「だいこんだんめん れんこんざんねん」でした。野菜やくだものの、いろいろな切り口(断面)から、道具や建物、乗り物の断面までが載っている図書でした。 写真右は、出来上がったにゅうめんの様子です。 明日の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・パン・牛乳」です。明日も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が学年発表をしました!![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「中華煮・チヂミ・きゅうりの甘酢づけ・パン・牛乳」でした。
中華煮は、豚肉、あつあげ、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、チンゲンサイが入った、中華風の煮もの献立でした。 チヂミは韓国・朝鮮の料理です。鶏卵、小麦粉、でんぷん、ごま油、かつおぶし、コチジャン、水、調味料を混ぜ合わせて生地を作り、にら、にんじんを加えて、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを茹で、手作りの甘酢だれで漬けた、漬け物献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。チヂミやチャプチェ、韓国のり巻き等、四季ごとの料理と料理の作り方が載った図書でした。 写真右は、焼き上がったチヂミの様子です。 明日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・にゅうめん・切り干しだいこんの梅風味・ごはん・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日の学校の様子をお知らせします
7月13日(水)今日も朝からの雨で、プールに入ることも運動場で遊ぶこともできませんでした。明日は雨は降らないようなので、外で遊べるといいですね。
保健室横の掲示板にはタイムリーに「熱中症にならないためのポイント」が1から5まで書いてあって、休み時間には子どもたちが熱心に読んでいます。よく読んで、夏休み中も気をつけてほしいですね。 今日で1学期末個人懇談会も終わりになりますが、その間、玄関ホールで落し物の展示をしています。落し物はしないように気をつけるのがもちろんですが、それでも名前が書いてあれば持ち主に戻ります。まずは持ち物に名前を書くことから始めましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|