今日のこんだて7月11日

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 チキンレバーカツは、カリッと揚がり、レバーの臭みもなく大好評でした。卵を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べることができました。ケチャップ煮と旬のアスパラを使った小さなおかずで、野菜もたっぷりとれました。
 明日は鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、なすのそぼろいための米飯献立です。暑くなってきましたが、子どもたちは元気に外で遊び、もりもり食べています。

今日のこんだて7月8日

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 チヂミは焼き物機で焼き、一人分ずつ切り分ける作業が大変でしたが、子どもたちはとても喜んで食べていました。厚揚げの入った中華煮はヘルシーでした。
 週明け月曜日はチキンレバーカツ、チャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダのパン献立です。
 暑くなってきましたが、甘い飲み物やアイスなどを食べすぎると夏バテや口内炎になりやすいので、気をつけましょう。野菜や海草、魚、豆製品などをバランスよく食べて元気に過ごしましょう。

今日のこんだて7月7日

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 子どもたちに大好評のカレーは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、セロリなどの入った夏野菜のカレーライスでした。苦手な野菜もしっかり食べていました。冷凍みかんはひんやりして暑さがやわらぎました。
 明日は、中華煮、チヂミ、きゅうりの甘酢づけのパン献立です。お箸をきちんと持って上手に食べましょう。

今日のこんだて7月6日

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 北海道産のさけは、ほどよい味付けでご飯に合いました。とうがんは涼しげに煮えて季節を感じました。
 明日は夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんです。お楽しみに!

今日のこんだて7月5日

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 スペイン料理のパエリアは、焼き物機で焼いた本格派です。いかのうま味が出ておいしくいただきました。あっさりとしたじゃがいものスープとよく合っていました。
 暑くなってきましたが、子どもたちは本当によく食べてくれて、今日も残食なしです。
 明日はさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮ものの米飯献立です。おはしを上手に使ってマナーよく食べましょう。
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学校行事
7/21 夏季休業(8月30日まで)
7/26 口座振替日