今日のこんだて7月8日

画像1 画像1
 チヂミは焼き物機で焼き、一人分ずつ切り分ける作業が大変でしたが、子どもたちはとても喜んで食べていました。厚揚げの入った中華煮はヘルシーでした。
 週明け月曜日はチキンレバーカツ、チャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダのパン献立です。
 暑くなってきましたが、甘い飲み物やアイスなどを食べすぎると夏バテや口内炎になりやすいので、気をつけましょう。野菜や海草、魚、豆製品などをバランスよく食べて元気に過ごしましょう。

今日のこんだて7月7日

画像1 画像1
 子どもたちに大好評のカレーは、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマン、セロリなどの入った夏野菜のカレーライスでした。苦手な野菜もしっかり食べていました。冷凍みかんはひんやりして暑さがやわらぎました。
 明日は、中華煮、チヂミ、きゅうりの甘酢づけのパン献立です。お箸をきちんと持って上手に食べましょう。

今日のこんだて7月6日

画像1 画像1
 北海道産のさけは、ほどよい味付けでご飯に合いました。とうがんは涼しげに煮えて季節を感じました。
 明日は夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかんです。お楽しみに!

今日のこんだて7月5日

画像1 画像1
 スペイン料理のパエリアは、焼き物機で焼いた本格派です。いかのうま味が出ておいしくいただきました。あっさりとしたじゃがいものスープとよく合っていました。
 暑くなってきましたが、子どもたちは本当によく食べてくれて、今日も残食なしです。
 明日はさけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮ものの米飯献立です。おはしを上手に使ってマナーよく食べましょう。

今日のこんだて7月4日

画像1 画像1
 ピーマンの入ったしょうが焼きは、肉のうま味で食べやすかったのか、意外に残さず完食していました。にゅうめんは涼しげで人気がありました。梅肉の酸味がさわやかな切り干しだいこんは、目先が変わっていてよかったです。
 明日は、パエリア、じゃがいものスープ、オレンジのパン献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/26 口座振替日