6月20日(月)給食キャベツの赤じそあえは、大阪市の献立調理検討会議で開発された新食品の「赤じそ」を使った新献立です。 キャベツを塩ゆでし、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったタレをかけ、あえました。 2枚目が新食品の赤じそです。 楽しかったよ 小物作り
練習布での学習を生かしながら、小物作りをしました。
玉結び・玉どめ、ボタンつけ、なみぬい・かがりぬいなど、自分の課題に気を配りながら、上手にぬうことができました。 かざりつけには子どもたちの個性やそれぞれのよさが表れていて、どれも素敵なペンケースや小ぜに入れができました。 家族のために、2つ目の小物作りに挑戦中の子どももいます。 愛用してくれることを願っています。 5年 プール開き久しぶりのプールを、それぞれ楽しみました。 6月17日(金)給食給食のいわしてんぷらは、製品ですが、骨もやわらかくよくかんで食べることができる食品です。さらに、骨も食べられるのでカルシウムもしっかり摂れます。 4年 消防署見学消防隊の方に協力いただき、消防署にまつわるお話はもちろん、消火体験や消防士が着用されている防護服をさわったりと、今後の学習にいかせる勉強ができました。 また消防士さんからお家で確認してほしいことをお話されました。 また子どもたちからお話聞いてみてください。 |
|