今日のこんだて7月4日

画像1 画像1
 ピーマンの入ったしょうが焼きは、肉のうま味で食べやすかったのか、意外に残さず完食していました。にゅうめんは涼しげで人気がありました。梅肉の酸味がさわやかな切り干しだいこんは、目先が変わっていてよかったです。
 明日は、パエリア、じゃがいものスープ、オレンジのパン献立です。

4年生社会見学(阿倍野防災センター)

4年生が、阿倍野防災センターを見学しました。
地震の怖さを十分に実感することで、いつ起こるかわからない災害に、日頃からどう備えればよいかを真剣に考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生プール参観(着衣泳)

5年生もプール参観で、着衣泳を行いました。
服を着たままの状態で、水中に落ちたときの対応や、自分の体をしっかりと浮かせる方法を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生プール参観(着衣泳)

6年生は、プール参観で着衣泳を行いました。
服を着たまま、いつものように水中で活動できるかを確かめ、ペットボトルなどを使って、いざというときに自分の命を守る方法について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて7月1日

画像1 画像1
 牛丼には野菜がたっぷり入っていて、意外にあっさりした味付けでした。夏野菜のとうがんは、すいかのように大きなものを、調理員さんが下処理して小さくきざみ、みそ汁の実になっていました。旬のオクラも入っていました。おおふく豆は一人分は少しの量ですが、いろいろな豆を知る機会になればとの思いから登場しています。
 週明け月曜日は豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、切り干し大根の梅風味の米飯献立です。日本の伝統的な食材を家庭でもしっかり食べるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31