5月13日(金)給食プルコギは、韓国朝鮮料理の肉料理です。給食では、牛肉、たまねぎ、にらをコチジャン、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて焼き物機で焼きました。 2枚目が下味に使用したコチジャンといりごま、すりごまです。 5月12日(木)給食デザートとしてついている河内ばんかんは、河内という名前がついていますが、大阪の河内ではありません。熊本市の河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名から河内ばんかんと名づけられました。5月頃に花が咲き、実をつけますが、すぐには収穫せず、その年の冬を越し、翌年の春以降に収穫します。たっぷりと果汁を含み、さわやかな甘みが特徴です。 2枚目が河内ばんかんです。 5月11日(水)給食すまし汁に使用しているゆばは、大豆を水につけて柔らかくしてからすりつぶしたものを煮てこした豆乳を温めて表面にできるたんぱく質の膜です。 給食では、乾燥のゆばをすまし汁の具に使用しました。ゆばは、カルシウムや鉄分も摂取できる食品です。 2枚目が給食で使用したゆばです。 3年生長居公園への遠足5月10日(火)給食きびなごは、全長10cmほどの魚です。頭から尾まで丸ごと食べられます。サクッとした食感が味わえます。 えんどうの卵とじは、給食室で11kgのえんどうのさやから豆を取り出して調理しました。えんどうは、碓井豌豆(うすいえんどう)と漢字で書き、明治時代にアメリカから入ってきた実を羽曳野市碓井地区で栽培したのが始まりだといわれています。甘みがあり、ホクホクとした食感が特徴です。なにわの伝統野菜です。 2枚目が給食室で豆を取り出しているところです。 3枚目は取り出したさやを給食室で展示しているものです。 |