食育特別授業
養護教諭と栄養教諭による「朝食のたいせつさ」の授業がありました。家庭科でも朝食について学習していて、調理実習も予定しています。より詳しく教えていただき、朝食の大切さがよくわかったことと思います。毎日朝食を食べて、元気に一日過ごしましょう。
水泳授業6月28日(火)給食豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけました。おろしじょうゆは、人気の献立です。 2枚目がおろしじょうゆの材料です。 6月27日(月)給食豆乳コーンスープは、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンの旨味をだしたスープです。最後に豆乳を加えました。 2枚目が給食で使用した豆乳です。 6月24日(金)給食チキンカレーライスは、香りよくいためたにんにくとりんごピューレで味に深みを出したルウとしています。 サラダの三度豆は旬の生の三度豆を焼き物機で蒸しました。 |