TOP

英語活動研修をしました

7月4日(月)今日も朝から気温33度と暑い一日になりそうです。セミの声を聞きながらの全校朝会では、校長先生から「熱中症予防のためにしっかり水分補給をしましょう」というお話がありました。
1日(金)は英語活動研修として6年生の外国語活動の授業を見学しました。6年生はI can〜.等の表現を、いろいろなゲーム等を通してすべて英語で楽しく学習していました。
放課後にも教員が学習室に集まって、バリー先生と英語活動のワークショップを行いました。授業中に使うクラスルームイングリッシュや授業の組み立て方等を、先生役と子ども役に分かれて体験しました。
2学期からは全学年で「鶴南イングリッシュタイム」が始まります。詳細は改めてお知らせしますが、楽しく充実した活動になるよう今後も研修を続けていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月1日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「シーフードスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・パン・牛乳」でした。
シーフードスパゲッティは、ベーコン、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、生のトマト、たこ、えび等が入った、麺献立でした。なお、シーフードスパゲッティは「えび」の個別対応献立でした。
グリーンサラダは、きゅうり、キャベツを、各々蒸し、手作りのドレッシングをかけて仕上げた、サラダ献立でした。
はっ酵乳は、1人1本付きました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくじょうにきてね」でした。家の仕事が酪農である女の子の目線で、牧場の仕事や、家畜と人の関係が書かれた図書でした。
写真右は、シーフードスパゲッティを仕上げているところです。
来週、月曜日の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日から7月!

7月1日(金)今日から7月!朝からぐんぐん気温が上がって、真夏を思わせるお天気になりました。プールで水しぶきを上げて泳ぐ子どもたちも気持ちよさそうです。
グリーンマット横の掲示板には、毎月各学年の子どもたち全員で作った作品が掲示されています。6月の4年生に続いて、7月は3年生です。夏の俳句を書いたウチワがずらっと並んでいて、その前を歩くと涼しく感じられます!?
学習園では、1年生の育てているアサガオが咲き始め、5年生が田植えをした「つるなんこまち」のイネが伸びています。夏休みまで学校へ来る日はあと12日ほど。終業式まで元気に登校できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきのそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
さごしの塩焼きは、塩、料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、うすあげ等を入れ、みそで味付けした、汁物献立でした。
牛ひじきそぼろは、牛肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にみじん切りしたしそを加えて仕上げた、ごはんに添えて食べる献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「すし さしみ 貝 かに 塩やき」でした。おすしや、おさしみに使われている魚介類の紹介や、マグロやブリ等、出生魚の呼び方などが載った図書でした。
写真右は、牛ひじきのそぼろにしそを加え、仕上げている様子です。
明日の献立は「シーフードトマトスパゲッティ(えび)・グリーンサラダ・はっ酵乳・パン・牛乳」です。いよいよ明日から7月です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会でイントロクイズをしました

6月30日(木)早いもので6月も最終日となりました。曇りがちのお天気ですが、気温・水温とも入水条件を満たしているので、プール水泳学習を実施しています。
児童集会では、集会委員会が「イントロクイズ」をしました。短いイントロを聞いて、集会委員が示す三つの答えの中から、なかよし班で相談して答えのポーズをします。1年生から6年生まで仲よくクイズを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31