5年 プール開き久しぶりのプールを、それぞれ楽しみました。 6月17日(金)給食給食のいわしてんぷらは、製品ですが、骨もやわらかくよくかんで食べることができる食品です。さらに、骨も食べられるのでカルシウムもしっかり摂れます。 4年 消防署見学消防隊の方に協力いただき、消防署にまつわるお話はもちろん、消火体験や消防士が着用されている防護服をさわったりと、今後の学習にいかせる勉強ができました。 また消防士さんからお家で確認してほしいことをお話されました。 また子どもたちからお話聞いてみてください。 6月16日(木)給食今日は、デザートとして「りんごのクラフティ」がつきました。 クラフティは、フランスの焼き菓子で、クレープ生地に季節の果物を加えて型に入れて焼き、粉砂糖をかけて食べる焼き菓子です。 給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、卵、生クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせた生地を流し入れて焼き物機で焼きました。 6月15日(水)給食ハヤシライスは、小麦粉をサラダ油で褐色になるまでいためたブラウンルウを作って、ルウに加えて煮込みました。 デザートの黄桃(缶)は、新食品です。黄桃をカットしたものです。 今月は、食育月間です。給食を楽しんで食べてもらおうと、(株)朝日給食の方々にご協力いただき、しあわせにんじん(星型にしたにんじん)をハヤシルウに入れてもらいました。6年生も喜んで食べていました。 2枚目が星型にしたにんじんです。 |