1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

H28年7月19日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● チキンレバーカツ
● ケチャップ煮
● グリーンアスパラガスのサラダ
● パン
● 牛乳
今日のパンはレーズンパンでした。
本日で1学期最後の給食でした。チキンレバーカツは年に1回の登場です。ほんのりカレー風味で子どもにも人気の1品です。
画像1 画像1

H28年7月15日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 夏野菜のカレーライス
● キャベツのサラダ
● みかん(冷)
● 牛乳
夏野菜のカレーには、かぼちゃ・なす・ピーマン等の夏野菜がたくさん入ったカレーでした。それに冷凍みかんがつきました。暑い夏にぴったりの児童にも人気のメニューでもちろん完食でした。
画像1 画像1

校庭の四季だより 5

画像1 画像1
学習園の東側に、桃の果実がたくさんできました。小ぶりですが、しっかり香りと味わいがあります。

H28年7月14日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 中華煮
● チヂミ
● きゅうりの甘酢づけ
● パン
● 牛乳
今日のパンは、食パンでした。ブルーベリージャムがつきました。チヂミは生卵77個使っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「3年通信」7月14日(木)

画像1 画像1
 7月11日(月)第4校時に、「外国語(英語)活動」の授業がありました。 
 小学校学習指導要領によると、その目標を、「外国語を通じて、言語や文化について体験的に理解を深め、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度の育成を図り、外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養う」としています。
 授業は、母国語が英語の先生に来ていただいて、担任も指導に参加します。
 まず、前回の活動の復習で、2〜3人の友だちとあいさつをしてから、自己紹介をし合います。
 次に、「ごきげんいかがですか?」と問いかけ、「わたしは、○○です」と答える練習します。はじめに、ゲスト・ティチャ―と担任とが手本を示します(写真上)。要領が分かったら、グループで活動します。「お腹がへった」「暑い」「気分がいい」等、黒板に例示されたパネルを参考にしながら、英語会話の活動が進みます。
 今日は、それぞれの気分をジェスチャーで表すことも教わりました(写真下)。
 これらの活動は、すべて英語で行われます。ゲスト・ティチャ―のネイティブな発音をシャワーのように浴びることで耳が英語に慣れ、子どもたちの発音も自然に良くなっていきます。2学期の英語活動が楽しみです。

 今回の通信で、1学期の学習活動(3年)の紹介をひとまず終わります。2学期も続けて通信していきますので、よろしくお願いします。たくさんの感想や意見を寄せていただきました。紙面を借りて、お礼を言います。ありがとうございました。                                   −3年担当者一同−

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31