4月21日(木)給食こどもたちに人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたソースをからめました。 給食では加熱する食品は、中心温度が75度、1分以上であることを確認します。 2枚目は、まぐろの中心温度を確認しているところです。 3枚目は、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせて煮たオーロラソースです。 4月20日(水)給食今日の給食のかぼちゃは、冷凍のかぼちゃを使用しました。給食では、生のかぼちゃは6月から10月しか使えないからです。冷凍ですが、国産のえびすかぼちゃです。溶かしバターをかけて焼きました。 デザートは甘夏かんです。 2枚目の写真が甘夏かんです。ほろ苦さの中にも甘酸っぱさを感じるみかんです。 4月19日(火)給食煮込みハンバーグは、たまねぎを十分いためて、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくり煮込みました。 コーンスープはクリーム状のコーンと粒のコーンを使用したスープです。 三度豆は蒸したあと、手作りのドレッシングであえました。 今年も学校では、毎月19日(食育の日)に「のこさないデー」を実施します。給食委員会の児童が給食時間に放送をします。 ご家庭でも「食育の日」に食卓で食べ物を話題を取り上げてはいかがでしょうか。 4月18日(月)給食豚肉といかを主材に、一食あたり100gとたっぷりの野菜を使用したソース味の焼きそばです。人気の定番メニューです。食べるときにきざみのりをかけます。 学校公開・懇談
学校公開・懇談会が行われました。
子どもたちの給食、昼休み、掃除の時間はどうでしたか。 子どもたちは新年度良いスタートを切って頑張ろうという意欲が見られます。 私たち職員も頑張って参ります。よろしくお願い致します。 |