今日の給食 5月24日(火)「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。 「わかたけ煮」は、春が旬のわかめとたけのこをだしで煮た、季節感のある料理です。 みそ汁は豚肉、うすあげ、野菜が入った具だくさんのみそ汁です。 土曜授業(1)-校区探検2年(5月21日)
2年生の校区探検は2回目です。
先週に校区にある公園を探検してきました。今日は、志紀長吉神社に行って、宮司さんから歴史や行事などについてお話をしていただきました。 児童たちが聞きたかった質問も、代表の児童が聞いていました。24日と25日には、夏祭りがあるそうなので、楽しみです。 その後、校区の東側の方に行って、中央環状線に沿って歩いて学校に帰ってきました。 今週の27日には、消防署とスーパーにたんけんに行きます。 たんけんをさせていただいてます地域の皆様、土曜授業にご参加・ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 土曜授業(1)-校区探検3年(5月21日)それぞれのチームには、お話を聞かせていただける施設が各3か所ずつあります。 質問をする児童や記録する児童など、みんなで協力してインタビューをしていました。 たんけんをさせていただいてます地域の皆様、土曜授業にご参加・ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 眼科検診(5月18日)
眼科の校医の先生に来ていただいて、2年と4年と6年の児童が検診していただきました。
検診をしてみると今年はアレルギー性結膜炎の診断が多くでていました。 所見のある児童には、明日お知らせのお手紙を持って帰るそうです。様子を見ていただいて、気になる場合は受診をしていただきますようお願いします。 今日の給食 5月12日(木)
今日のこんだては
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬のえんどうは、さやつきのまま届きます。 全部で12kg近くのえんどうを、 調理員さんがひとつひとつ、さやから取り出してくれました。 いつもの冷凍のグリンピースとはひと味違って、 やわらかくておいしいえんどう豆でした。 |
|