H28年7月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● チキンレバーカツ ● ケチャップ煮 ● グリーンアスパラガスのサラダ ● パン ● 牛乳 今日のパンはレーズンパンでした。 本日で1学期最後の給食でした。チキンレバーカツは年に1回の登場です。ほんのりカレー風味で子どもにも人気の1品です。 H28年7月15日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 夏野菜のカレーライス ● キャベツのサラダ ● みかん(冷) ● 牛乳 夏野菜のカレーには、かぼちゃ・なす・ピーマン等の夏野菜がたくさん入ったカレーでした。それに冷凍みかんがつきました。暑い夏にぴったりの児童にも人気のメニューでもちろん完食でした。 校庭の四季だより 5H28年7月14日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 中華煮 ● チヂミ ● きゅうりの甘酢づけ ● パン ● 牛乳 今日のパンは、食パンでした。ブルーベリージャムがつきました。チヂミは生卵77個使っています。 「3年通信」7月14日(木)小学校学習指導要領によると、その目標を、「外国語を通じて、言語や文化について体験的に理解を深め、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度の育成を図り、外国語の音声や基本的な表現に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養う」としています。 授業は、母国語が英語の先生に来ていただいて、担任も指導に参加します。 まず、前回の活動の復習で、2〜3人の友だちとあいさつをしてから、自己紹介をし合います。 次に、「ごきげんいかがですか?」と問いかけ、「わたしは、○○です」と答える練習します。はじめに、ゲスト・ティチャ―と担任とが手本を示します(写真上)。要領が分かったら、グループで活動します。「お腹がへった」「暑い」「気分がいい」等、黒板に例示されたパネルを参考にしながら、英語会話の活動が進みます。 今日は、それぞれの気分をジェスチャーで表すことも教わりました(写真下)。 これらの活動は、すべて英語で行われます。ゲスト・ティチャ―のネイティブな発音をシャワーのように浴びることで耳が英語に慣れ、子どもたちの発音も自然に良くなっていきます。2学期の英語活動が楽しみです。 今回の通信で、1学期の学習活動(3年)の紹介をひとまず終わります。2学期も続けて通信していきますので、よろしくお願いします。たくさんの感想や意見を寄せていただきました。紙面を借りて、お礼を言います。ありがとうございました。 −3年担当者一同− |