「職員作業」で普通教室の整備
7月20日(水)、全児童が下校した終業式の午後、「職員作業」で東校舎3階普通教室の整備を行いました。
8月に4・5・6年生の普通教室とミニ図書館教室床の樹脂加工工事を行うため、机や椅子、スクールロッカー、書庫などをすべて廊下に移動しました。大型ディスプレイの導入に伴って、ブラウン管テレビと固定式スクリーンの撤去も行いました。現在、エアコン設置工事も並行して行っており、2学期にはリニューアルした教室で学習することになります。 今日は、1学期最後の日 ≪終業式≫校長先生からはみんなの通知表をみて、1学期にがんばったこと、できるようになったこと、みんなのことを考えて行動できたことの紹介がありました。その後、自転車の乗り方について、先生方の実演がありました。「ながら運転・スピードの出しすぎ、並列運転、二人乗り」などの危険な運転の実演の後、交通安全指導がありました。終業式の後、各教室では学級担任から学習の記録「通知表」や夏休みの課題が渡されました。明日から41日間の夏休みが始まりますが、頑張りたいことを考えましょう。 ※学校だより「なかはま夏休み号」は、こちらをクリックしてください。 「町たんけん」の発表 ≪2年生≫
7月19日(火)2・3限、2年生では各学級ごとにICT機器を使って、6月30日に行った「町たんけん」の発表を行いました。
1・2・3丁目ごとに班で分かれて校区を「町たんけん」した様子や、気づいたことについて発表していきました。当日にデジカメで撮った写真をタブレットPCに取り込んで、大型ディスプレイに映し出し発表していきました。大きな声ではきはきと発表しており、練習の成果が伺えました。お友だちのよいところを見つけることができた、発表会になりました。 校内研究授業 「規則正しく気持ちのよい毎日を」自分たちの生活を振り返り、規則正しく気持ちのよい一日を過ごすために、どのようなことに気をつければよいかを考える授業でした。「決まった時間に起きるには、きっちりとご飯を食べるには、忘れ物をしないためには」などについて、どうすればよいかを発表していきました。夏休みに向けて、「早寝・早起きをする、お手伝いをする、みんなで協力する」など、自分なりの目標を立てることができました。 夏野菜からパワーをもらおう
7月15日(金)、今日の給食の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品の「夏野菜カレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳」でした。カレーライスは、子どもたちの人気メニューです。
今日の給食調理室の大鍋【写真左】には、夏野菜のなすやピーマン、かぼちゃ、セロリなどが入っています。夏野菜を食べると、体を冷やしてくれて、暑さに負けない体をつくってくれます。デザートには、カレーによく合う冷凍みかんでした。3年生の教室では、イギリスから来日した体験入学の児童は、初めての冷凍みかんを美味しそうにいただいていました。今日は「夏野菜からパワー」をもらった給食でした。毎日、美味しい給食を調理してくださっている調理員さん、ありがとうございます。 |
|