6年非行防止教室

6年生が、曽根崎警察署の方を招いての非行防止教室を行いました。
夏休みを前に、携帯電話・スマートフォンの使い方、危険性について学びました。
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道徳掲示(1学期)

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本校では道徳教育の取り組みの1つとして、道徳教育にかかわる階段掲示を作成しています。
1学期は1・3・5年生での授業の流れが分かるように作成しています。

子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

1学期最後の給食

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 明日はいよいよ1学期の終業式。最後の給食はシーフードトマトスパッゲティでした。えび、タコなどが入っているので、アレルギーの児童にはえび抜きの対応メニューが提供されました。子どもたちは、暑い時なのではっ酵乳を喜んで飲んでいました。
 長い夏休みですが、くれぐれも冷たいものや甘いジュースの飲みすぎには気をつけましょう。糖分をとりすぎると、ビタミンB類が消費され、不足すると口内炎や夏バテになりやすいのです。はやね・はやおき・朝ごはん、そして野菜や豆類(ビタミンB類がたっぷりです)をとりバランスの良い食事を心がけて暑さに負けない体づくりをしましょう。
 新学期の給食は9月2日からです。それでは、みなさんお元気で!

今日のこんだて7月15日

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 沖縄の郷土料理、ゴーヤチャンプルーが出ました。卵アレルギーの児童も食べられるように、今年は炒り卵を入れないで、かわりにかつおぶしのパックをかけて食べました。苦みをおさえるように、切り方などが工夫され子どもたちは、残さずに食べていました。にがうりに含まれる「モモルデジン」という成分が胃腸の調子を整え、夏バテを防ぎます。 連休明けの19日は、1学期最後の給食で、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳の減量パン献立です。家庭でも野菜や豆、とうふなどをしっかり食べて夏バテ予防をしましょう。

今日のこんだて7月14日

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 米飯は、学校の調理室で大きな炊飯釜のガス火で炊き上げていますので、つやつやでおいしくいただきました。手作りの紅鮭そぼろがよく合いました。旬のオクラは、きれいな色に仕上がっていました。
 明日はゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけの米飯献立です。1学期の給食も残すところあと2日になります。よく味わっていただきましょう。
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