今日の給食 5月30日(月)「学校給食献立コンクール」の優秀賞のこんだてでした。 「さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳」です。 献立のねらいは、 「春らしい色の魚や野菜を入れました。 1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」 ということだそうです。 さけのピンク色とまっ茶の緑色が、春らしくてきれいですね。 すまし汁には旬のたけのこが入っていました。 「学校給食献立コンクール」は毎年行われています。 自分の考えた献立を給食にしてほしい!という5、6年生の人は、ぜひ応募してみてください。 くわしいことは櫻井まで、聞きに来てくださいね。 今日の給食 5月24日(火)「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。 「わかたけ煮」は、春が旬のわかめとたけのこをだしで煮た、季節感のある料理です。 みそ汁は豚肉、うすあげ、野菜が入った具だくさんのみそ汁です。 土曜授業(1)-校区探検2年(5月21日)
2年生の校区探検は2回目です。
先週に校区にある公園を探検してきました。今日は、志紀長吉神社に行って、宮司さんから歴史や行事などについてお話をしていただきました。 児童たちが聞きたかった質問も、代表の児童が聞いていました。24日と25日には、夏祭りがあるそうなので、楽しみです。 その後、校区の東側の方に行って、中央環状線に沿って歩いて学校に帰ってきました。 今週の27日には、消防署とスーパーにたんけんに行きます。 たんけんをさせていただいてます地域の皆様、土曜授業にご参加・ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 土曜授業(1)-校区探検3年(5月21日)それぞれのチームには、お話を聞かせていただける施設が各3か所ずつあります。 質問をする児童や記録する児童など、みんなで協力してインタビューをしていました。 たんけんをさせていただいてます地域の皆様、土曜授業にご参加・ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 眼科検診(5月18日)
眼科の校医の先生に来ていただいて、2年と4年と6年の児童が検診していただきました。
検診をしてみると今年はアレルギー性結膜炎の診断が多くでていました。 所見のある児童には、明日お知らせのお手紙を持って帰るそうです。様子を見ていただいて、気になる場合は受診をしていただきますようお願いします。 |
|