運動会
本日、運動会を実施いたします。
天気予報によりますと、午後より天候がくずれるとのことです。 開会時刻は予定通りですが、進行はできるだけ早めにし、午後の部の開始は繰り上げたいと考えております。(午前の部終了時に場内放送にてお知らせします) ご了承願います。 運動会について天候により、プログラムを変更する場合は掲載しましたプログラムで進行します。 よろしくお願いします。 5月27日(金)給食わかたけ煮は、わかめとたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名づけられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。 2枚目が給食で使用する切ったたけのこと冷凍の生わかめです。 5月26日(木)給食給食ではおなじみで人気のある変わりピザです。ピザ生地に使用しているのは、ギョーザの皮です。ギョーザの皮の上に、ツナ(油漬けフレーク缶)とコーン、細切りにしたピーマン、ピザソース、チーズ(細切り)を混ぜ合わせたものをのせて、焼き物機で200度で5分間焼きました。 デザートにバナナです。 2枚目がピザの生地に使用したギョーザの皮です。 3枚目がデザートのバナナです。 5月25日(水)給食ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりが入った衣をつけて油で揚げました。青のりが入っているので、「いそべ」と名づけています。 煮ものの青みには、旬の生の三度豆を使用しました。 |