5月24日(火)給食昨日に引き続き、今日もひじきを使用した献立です。ひじきはカルシウム、食物繊維を含んでいるので積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。 キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきが入った手作りのドレッシングをかけました。 2枚目がひじきドレッシングの材料です。ドレッシングの作り方は、たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをからいりし、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮て、火を止めてサラダ油を加えました。 5月23日(月)給食ひじきは、こどもたちにもすすんで食べてほしい食品です。乾燥ひじきは、たっぷりのぬるま湯でもどしました。もどしたひじきをうすあげと一緒にサラダ油でいため、だしで煮て、砂糖、こい口しょうゆで味つけしました。彩りに枝豆を使用しました。 花いっぱいの運動
今日は4年3組の児童が、天王寺区役所で花いっぱいの運動に参加させていただきました。
ペチュニアやヒマワリ、マリーゴールドのお花を植えました。たくさんの方にお花の植え方を教えていただき、帰りにはお土産としてペチュニアの鉢をいただきました。子どもたちはとてもうれしそうにお花を抱えて帰ってきました。 町たんけん パート1 天王寺図書館
天王寺図書館に町たんけんに行ってきました。
図書館についての紙芝居や「スイミー」の大型絵本を読んでもらいました。 児童図書コーナーの説明もしていただいて、好きな本を選んで読みました。 校区にあるので、今度は、自分で来たいなと思いました。 帰り道は五条幼稚園の前を通って帰ってきたので、懐かしかったです。 友だちのマンションの前も通ってきました。「町たんけん パート2」の目印になるものを見つけてみんなで確認しながら帰ってきました。 5月20日(金)給食旬のかつおは、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズに下味をつけて焼きました。 ソテーにも今が旬のグリーンアスパラガスを使用しています。生のグリーンアスパラガスを塩ゆでしたものをオリーブ油でいため、塩、粗挽きこしょうで味つけしました。 2枚目が生のグリーンアスパラガスです。 3枚目がグリーンアスパラガスを洗っているところです。 |