5月19日(木)給食給食では、いろいろな種類のカレーライスが出ますが、今日のカレーライスには、牛肉のほかに、カルシウム、鉄分、食物繊維がとれる大豆も入っています。苦手な子も多い大豆ですが、カレーライスに入っているとよく食べています。 サラダには、旬の野菜のレタスを蒸してサラダにしました。 2枚目が給食で使いました大豆煮です。 一度ご家庭でもお試しください。 5月18日(水)給食今日は、平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。 さけのみそ風味やきは、白みそ、練りごま、砂糖、うす口しょうゆで下味をつけたさけを焼きました。 すまし汁には、春が旬のたけのこが入っています。 白玉のまっ茶ソースかけは、ゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖を合わせて水で煮てでんぷんでとろみをつけたソースをからませました。 2枚目が白玉のまっ茶ソースかけの材料です。 4年遠足 奈良公園天候もよく、遠足日和でした。 東大寺では、大仏の大きさに子どもたちはとてもびっくりしていました。 また、町中にいる鹿の姿に圧倒されていました。 交通ルールやマナーにも気をつけることができ、良い遠足になりました。 自然を満喫しよう クイズラリー&ソラード午前中、グループでオリエンテーリングをしました。友だちと地図を読み取りながら進み、かわせみコース(中級編)の自然に関するクイズラリーを解きながら、ゴールを目指しました。 太陽の塔を見上げた時、過去・現在・未来を象徴する「黒い太陽」「太陽の顔」「黄金の顔」に、子どもたちは迫力を感じていました。 午後には、吊り橋や網の歩廊などを楽しみながら、ソラード(森の空中観察路)を歩きました。最終地点で登った展望タワーから見下ろした景色は、一面緑で爽快でした。 5月17日(火)給食給食では、5月と6月の2ヶ月のみ生の三度豆を使用します。シャキシャキとした食感と新鮮な香りをこどもたちにも味わってもらいたいです。 今日は、その生の三度豆とコーンを合わせていためたいろどりのよいソテーです。 2枚目が生の三度豆です。 3枚目が三度豆を洗っているところです。 |