フォニックス(英語)

今年度より毎週金曜日の朝の時間に、英語のフォニックス学習を取り入れています。段階的に多くの英語の音に触れる体験を積み重ねることで、「使う」英語の力を楽しみながら体得することを目指します!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて5月16日

画像1 画像1
 八宝菜には、うずら卵が入っていますが、卵アレルギーの児童には除去食が提供されました。桃や梨、みかん、パインなどの入ったミックスフルーツがつきました。
 明日はじゃがいものミートグラタン、スープ煮、三度豆のソテーのパン献立です。

今日のこんだて5月13日

画像1 画像1
 プルコギにはピーマンが多めに入っていましたが、肉のうま味で子どもたちはよく食べていました。とうふのスープは、焼き豚のうま味が出て野菜をおいしく食べることができました。
 週明けの月曜日は、八宝菜、きゅうりのピリ辛あえ、ミックスフルーツ(缶)の米飯献立です。休みの日も「はやね、はやおき、あさごはん」を実行しましょう。

今日のこんだて5月12日

画像1 画像1
 とてもジューシーな鹿児島産の河内晩柑がつきました。「サウスオレンジ」ともいわれ、熊本県の河内地方で発見された柑橘類です。子どもたちは、厚い皮をがんばってむいてほおばっていました。シチューは手作りのルウでとろみがつけられ、おいしかったです。
 明日はプルコギ、とうふのスープ、甘酢あえの米飯献立です。家庭訪問のためのB校時は、明日までです。

今日のこんだて5月11日

画像1 画像1
 豚丼は、肉のうま味がたっぷりでおいしかったです。すまし汁のゆばは、乾燥タイプのものを戻して使っていますので、色と歯ごたえがよく、鉄分も多くとれます。
 明日はコーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかんのパン献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/31 始業式