2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

1年生、給食がんばっています!!

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1年生が入学し、給食が始まって1週間がたちました。今年の1年生は、初日から食缶が空っぽになるほどおかわりする子どもも多く、毎日とってもよく食べています。今は6年生が毎回1年生の教室まで食缶を運んでくれていますが、来週19日火曜日からは、自分たちで運びます。今でもパンや簡単に配膳できるおかず等は自分たちでお皿につぎ分けています。給食参観までに、さらに自分たちでできることが増えていくことと思います。そんな姿をご覧いただきますこと、どうぞ楽しみにしてくださいね。

4月15日(金)の給食の献立

4月15日(金)の給食の献立
●かやくご飯
 鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を甘辛く焚き、ごはんと混ぜ、きざみのりをかけていただきます。
●みそ汁
●焼きじゃが
●牛乳

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4月14日(木)の給食の献立

4月14日(木)の給食の献立
●ビーフシチュー
 シチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。
●キャベツのピクルス
●みかん(缶)
●パンプキンパン
●牛乳

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4月13日(水)の給食の献立

4月13日(水)の給食の献立
●鶏肉のからあげ
 しょうが汁とにんにくを効かせた下味が食欲をそそります。
●ワンタンの皮のスープ
 ワンタンの皮の個別対応献立です。
●キャベツと三度豆の甘酢あえ
●ごはん
●牛乳

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4月12日(火)の給食の献立

4月12日(火)の給食の献立
●豚肉のデミグラスソース
 新1年生にも食べやすい柔らかくて脂肪分の多い豚肉の肩ロースに、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけます。
●スープ
●サワーソテー
 キャベツとコーンをいため、ワインビネガーでさっぱりと味付けしています。
●レーズンパン
●牛乳

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行事予定
8/29 発育測定6年生 給食なし
8/30 発育測定5年生 給食なし
8/31 発育測定4年生 給食なし
9/1 発育測定3年生 委員会活動 非行防止教室5年生
9/2 発育測定2年生 給食開始 PTA実行委員会