手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

七夕飾り

画像1 画像1
 1年生の教室となかよし学級の前に大きな笹に七夕の飾りつけをして、願い事を書いた短冊をつるしています。願い事を読ませてもらいましたが、とてもほほえましくて、大きくなって願い事をかなえてほしいなと思います。

収穫の7月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
わが校の菜園には、実のなる植物がたくさんあります。最近特に実をつけてきたもの、ナスビ、トウモロコシ、ミニトマト、キュウリ、そして食べることは出来ないけれど、2m40cmほどもあるヒマワリ……。恵みの雨と、梅雨の合間のお日さまからのおくりものなんでしょう。もちろん、世話をしている児童や教職員のおかげでもあるのですね。 おいしそうでしょ??

本校の夕焼け

画像1 画像1
 一年に何度か運動場の向こう側に沈む夕日が美しい日があります。今日は雲に隠れた夕日が空全体をオレンジ色に染めて、雄大な空の広さを感じる夕焼けでした。

淀川の魚が

画像1 画像1
画像2 画像2
本校は、淀川のすぐ横にある学校ですが、なんと正門から入って校舎の入り口に淀川の魚が泳いでいます。赤・白・ぶち・黒の鯉、ふな、スヌムツ??がゆらゆらと、そして不動のタニシ。児童のおうちの方が定期的に来られて、水槽の管理やえさの世話などをされています。ご苦労様です。

水槽よこにある淀川の資料では、近年外来種の増加が在来種の減少につながっているとあります。タンポポ、アリ、カメ……、生物の世界でもグローバル化なんでしょうかね。

栄養教育

画像1 画像1
先日、6年生の『 栄養教育 』の授業を見せていただきました。学外から来られた栄養教諭が講師となり1時間、子どもたちと食育のお勉強をしました。

テーマは、「 一食分の食事を考えよう 」です。最初に発表してくれた児童のメニューは、( ごはん、焼き魚、ほうれん草のおひたし、みそしる、みかん )でした。そのこころは、“ 純和食 ”だそうです、小学校6年生なのに、なかなか渋い好みですね。

講師の先生が、主食、主菜、副菜、その他がありますといろいろ説明されていました。ある児童が「何日か前に、給食でスパゲティとパンが一緒に出ていたのは、主食が二つあっておかしいのではないですか?」と鋭い質問がありました。先生答えて曰く、「その日のパンはいつもより小さいパンだったでしょ。」つまり、スパゲッティは、主食と主菜の両方だったんですね。ちなみにこの先生は、東淀川ブロックの給食メニューを考えるメンバーでした。

メニューを考えるに当たり、大事なことを披露してくれました。みんなが喜んで食べてくれること、栄養のバランス、季節の旬のものを使う、決められた金額の範囲、器に入るボリュームで、調理員さんが時間内で作れるように……。

学校で毎日食べる給食もいろいろな人の協力でできているのですね。これからも、おうちのご飯も給食もしっかり味わっておいしくいただきま〜〜〜〜す。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 2学期始業式
8/31 写生会5年
9/1 発育2測定4年
避難訓練(台風:集団下校)
9/2 発育2測定3年
給食開始