子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

肝だめしと打上げ花火 ≪林間学習(19)≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 20時、今日最後の活動「肝だめし」を行いました。肝だめしに参加しない7名は食堂で待機しました。残りの71名が「肝だめし」を希望し、部屋で死人メイクをしたW先生から、身の毛のよだつ怖い話を聞きました。この時点で41名がリタイアし、残りの30名が肝だめしに参加しました。今年は大広間から3階に上がって、多目的ホールで「御札」を取って、1階のスタジオにゴールをするというコースです。途中には変装した先生たちやミイラが待ち構えており、悲鳴の連続でした。
 肝だめし後は、全員が宿舎前に集まり、広場での「打上げ花火」を観賞しました。最後の100連発花火は壮大で、子供たちから大歓声があがりました。21時には、部屋にもどり「一日の反省表」を書きました。

二日目の夕食は、名物「かも鍋」 ≪林間学習(18)≫

 18時、林間学習二日目の夕食は、但馬地方の名物料理「かも鍋」でした。今年はあらかじめ〆用のラーメンも入れてから煮込みました。そのためか、今年は20班中14班が出汁まできれいに【写真右】いただいていました。よほど、おいしかったのでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生「シャーベット作り」 ≪林間学習(17)≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14時から、6年生は「シャーベット作り」に挑戦しました。容器に卵・砂糖・牛乳・オレンジジュースをかき混ぜて入れます。次にシャーベットマシーンに塩を混ぜ合わせた氷を入れて、その中に容器を入れて、20分間マシーンを転がし続けました。すると「オレンジシャーベット」ができあがりました。初挑戦でしたが、美味しくできあがりました。

5年生「焼き板作り」≪林間学習(16)≫

 12時頃は太陽も出ていましたが、13時30分頃から再び、強い雨が降ってきました。5年生は14時から野外炊飯場で「焼き板作り」を行いました。林間学習の中で、唯一5・6年生が別々に行うプログラムです。
 釜戸で焼かれた杉板を受け取り、歯ブラシでこすって焦げを落とし、タオルで磨いていきます。その後、ピカピカになった杉板にペイントで思い思いの絵を描いていきました。平成28年度林間学習の思い出の作品になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

野外炊飯「カレー作り」 ≪林間学習(15)≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11時、宿舎裏の野外炊飯場に集合して、「カレー作り」を行いました。6年生は昨年に体験しているので、野菜の切り方や薪の組み方、火の起こし方など、5年生に教えていました。
 ニンジンの皮をむいていない班もありましたが、自分たちで作ったカレーの味は、最高だったようで、食べ残した班はありませんでした。校長先生は、すべての班のカレールウを味見しましたが、甘味や辛さ、とろみが微妙に違っているのには驚きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/30 夏季休業
8/31 2学期始業式
9/1 給食なし 11:30下校
9/2 給食開始
スクールカウンセラー
9/5 児童朝会
発育測定5・6年
非行防止教室5年
健康週間_9/5〜9
【大阪880万人訓練】

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

ほけんだより

調査・アンケート 等

適正配置(統合)関係