今日のこんだて5月25日

画像1 画像1
 久しぶりのメニューで、ちくわのいそべあげがでました。青のりをたっぷり使うので、鉄分・カルシウムなどのミネラルがとれます。煮物とあっさりきゅうりで、野菜をしっかりとれて栄養バランスが良く、彩りも良かったです。
 明日は、鶏肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナのパン献立です。お楽しみに!

3・4年春の遠足(大阪城公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(金)、3・4年生で大阪城公園へ遠足に行きました。
日中は気温が上がり、暑くなりましたが、子どもたちは公園内や天守閣の中などを歩き回りました。
また石垣に残る戦争の痕跡を見学したり、遊具で体いっぱい遊んだりするなど、充実した遠足となりました。

社会見学(北図書館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)、3年生は社会見学で北図書館へ行きました。
道すがら校区を探検し、白地図を見ながらどこにどんな建物があるのかを調べました。
子どもたちは自分たちで考えた「マーク」を書き込み、町の様子を詳しく知ることができました。
図書館では、本の借り方や使う上での注意点について学んだり、紙芝居の読み聞かせをしていただいたりしました。

今日のこんだて5月24日

画像1 画像1
 カレースパゲッティは、子どもたちに大人気でした。ひじきのドレッシングがかかったサラダは、少し目先が変わっていましたが、さっぱりとしておいしかったので低学年の子どもたちも良く食べていました。デザートもついて満足感のある組み合わせでした。
 明日はちくわのいそべあげ、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あっさりきゅうりの米飯献立です。姿勢やはしの持ち方などマナー良く食事をする習慣をつけましょう。

今日のこんだて5月23日

画像1 画像1
 豚肉のごまだれやきは、しっかりした味で米飯によく合っていました。五目汁にはとうふや多くの野菜が入ってヘルシーでした。ひじきは薄味に仕上げられ、あっさりと食べやすかったです。
 明日は、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)の減量パン献立です。おはしを上手に使って食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/31 始業式
9/2 給食開始
9/3 土曜授業(防災訓練)
9/6 プール納め