来校時は保護者証の携帯をお願いします。

7月7日(木)給食

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夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳
旬の夏野菜であるかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用したカレーライスです。デザートには、冷凍みかんがつきました。
本日は、PTAの給食試食会も行われました。53名の保護者の方にこどもたちと同じ給食を食べてもらいました。
2枚目が夏野菜のカレーライスに使用した野菜です。かぼちゃ、たまねぎ、なす、トマト(缶)、ピーマンとセロリーです。

到着!

 琵琶湖青少年の家に到着しました。98名全員元気ですと連絡が入りました。
 昼食を食べた後、着替えて湖上プログラムが始まります。
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7月6日(水)給食

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さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんをしょうがの風味であっさりと煮た献立です。とうがんの味がよく味わえるよう、鶏肉のみと組み合わせてシンプルな料理に仕上げました。
2枚目が給食のとうがんです。写真のとうがんで1玉4kgありました。

出発式

 6年生98名が全員そろい、無事に出発しました。メールにも配信させていただきましたが、これからはホームページにて活動の様子を掲載させていただきます。
 明日の到着に関しては、メール(新配信システム)で連絡させていただきます
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7月5日(火)給食

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パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころで、米を使った料理が発達しました。
パエジェーラと呼ばれる取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。
使用する食材は地方によって様々ですが、欠かせないのは、オリーブ油とにんにくで、香辛料のサフランもよく使われています。給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。また7月のみ使用することができる旬の赤ピーマンも使いました。
2枚目が赤ピーマンです。赤ピーマンは、普段よく目にする緑色のピーマンを完熟させてから収穫したものです。緑のピーマンに比べて苦みが少なく、甘みが強いのが特徴です。ビタミンCがとっても豊富に含まれています。

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学校行事
9/2 給食開始   3年発育測定
9/5 児童朝会:体育館    臨時職朝 4年発育測定   教育実習開始
9/6 2年発育測定  水泳交歓会(生魂小)  生涯学習(コーラス)
9/7 1年発育測定  C−NET(5時間)
9/8 児童集会   委員会   学校説明会(19:00〜)   生涯学習(PC)
給食献立
9/2 いわしのてんぷら  みそ汁  切り干しだいこんのいため煮  ごはん  牛乳
9/5 ホイコウロー  とうふのスープ  きゅうりともやしのあえもの  ごはん  牛乳
9/6 えびグラタン  トマトスープ  なし(二十世紀)  ライ麦パン  牛乳
9/7 たこのやわらか煮  みそ汁  野菜いため  ごはん  牛乳
9/8 肉じゃが  焼きなすのみそだれかけ  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳

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