6月28日(火)給食豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使い、料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけました。おろしじょうゆは、人気の献立です。 2枚目がおろしじょうゆの材料です。 6月27日(月)給食豆乳コーンスープは、スイートコーン(クリーム缶)を使用し、ベーコンの旨味をだしたスープです。最後に豆乳を加えました。 2枚目が給食で使用した豆乳です。 6月24日(金)給食チキンカレーライスは、香りよくいためたにんにくとりんごピューレで味に深みを出したルウとしています。 サラダの三度豆は旬の生の三度豆を焼き物機で蒸しました。 水泳授業!
6月23日(木)に水泳授業がありました。6月17日(金)にプール開きがあり4回目になります。4年生では、クロールの練習や平泳ぎの練習をしています。
クロールでは、面かぶりクロールで手を大きくまわす練習に取り組み平泳ぎでは、プールサイドを使ってペンギンのように歩く練習をしています。 みんなが泳力をのばそう、クロールが上手になりたいとがんばっています。 6月23日(木)給食えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油であげたものを、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた少し辛味のあるソースで味つけしました。 |
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