来校時は保護者証の携帯をお願いします。

大阪陸上競技フェスタについて

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 新しい学年になり、陸上クラブは人数が増えて活気づいています。6年が中心となり4・5年も6年に負けじとがんばっています。
 さて、5月3日(祝・火)に、本年度最初の陸上大会があります。5・6年生対象となり参加する児童には、手紙を配布させていただきましたのでご確認ください。本年度も陸上クラブへのご理解とご協力をよろしくお願いします。

4月28日(木)給食

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焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
焼きとりは、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でんぷんでとろみをつけた甘辛いたれをかけました。
ご飯によく合う紅ざけそぼろは、釜でいりごまをからいりした中に、フレーク状の紅ざけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆと少量の水を加えて更にいり、最後に青のりを加えていりました。
2枚目が紅ざけそぼろの材料の紅ざけ(フレーク)といりごまと青のりです。

4月27日(水)給食

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豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳
キャベツときゅうりのかつお梅風味は、柔らかな春キャベツときゅうりをゆでて、かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味を合わせたたれで和えました。梅の酸味が食欲をアップさせます。
梅は、梅干しの果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。
2枚目が梅肉とかつおぶし(粉末)の写真です。

4月26日(火)給食

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マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、大型コッペパン、バター(キューブ)、牛乳
給食のマカロニグラタンは、小麦粉をふるって、弱火で色がつかないようにからいりしたものを使用しています。材料をいためて、塩、こしょうで味つけしてから、生クリームとからいりした小麦粉と牛乳を加えて火にかけ、最後にグリンピースとゆでたマカロニを加えて1クラスごとの容器に入れて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼きました。
人気の献立です。
2枚目が小麦粉を振り入れているところです。
3枚目が焼きあがったグラタンです。

4月25日(月)給食

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ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳
ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。ビビンバは、給食では春と秋に登場します。春のビビンバに使用する野菜は、きゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。野菜をナムルにしたものと、にんにく、ごま油、コチジャン等で味つけした挽肉をご飯に盛り付けて、食べるときに混ぜながら食べます。
トックは、韓国朝鮮のおもちであるトックが入ったスープです。給食のトックは、スプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。
それと、給食で初めてのいり黒豆です。丹波黒大豆を原料にしたものです。乾燥してかみごたえもある豆です。香ばしさとほのかな甘みがおいしい一品です。
2枚目が小さいサイズのトックです。

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学校行事
9/5 児童朝会:体育館    臨時職朝 4年発育測定   教育実習開始
9/6 2年発育測定  水泳交歓会(生魂小)  生涯学習(コーラス)
9/7 1年発育測定  C−NET(5時間)
9/8 児童集会   委員会   学校説明会(19:00〜)   生涯学習(PC)
9/9 プール納め  現金徴収日
給食献立
9/5 ホイコウロー  とうふのスープ  きゅうりともやしのあえもの  ごはん  牛乳
9/6 えびグラタン  トマトスープ  なし(二十世紀)  ライ麦パン  牛乳
9/7 たこのやわらか煮  みそ汁  野菜いため  ごはん  牛乳
9/8 肉じゃが  焼きなすのみそだれかけ  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳
9/9 中華煮  あげギョーザ  なし(豊水)  食パン  いちごジャム  牛乳

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