9月6日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は秋に旬を迎える「なし(二十世紀)」がつきました。 なしは、二十世紀に代表される果皮が緑色がかった「青なし」と、豊水や幸水に代表される果皮が茶褐色の「赤なし」があります。 2枚目が給食のなし(二十世紀)です。鳥取県産でした。 9月5日(月)給食![]() ![]() ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。「回鍋」とは鍋にもどす操作のことで、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさします。 ホイコウローは、四川の人が中国の旧暦の正月に食べていたご馳走だと言われています。 給食では、豚ばら肉をゆでてから他の材料と炒めて、テンメンジャンを加えた調味液で味つけしました。 9月2日(金)給食![]() ![]() いわしてんぷらは、油で揚げたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけました。 骨まで食べることができる魚は、カルシウムやマグネシウムなどミネラルを十分摂ることができます。
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