卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

5月26日(木)給食

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豚肉とじゃがいものスープ煮、変わりピザ、バナナ、食パン、いちごジャム、牛乳
給食ではおなじみで人気のある変わりピザです。ピザ生地に使用しているのは、ギョーザの皮です。ギョーザの皮の上に、ツナ(油漬けフレーク缶)とコーン、細切りにしたピーマン、ピザソース、チーズ(細切り)を混ぜ合わせたものをのせて、焼き物機で200度で5分間焼きました。
デザートにバナナです。
2枚目がピザの生地に使用したギョーザの皮です。
3枚目がデザートのバナナです。

5月25日(水)給食

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ちくわのいそべあげ、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳
ちくわのいそべあげは、ちくわに青のりが入った衣をつけて油で揚げました。青のりが入っているので、「いそべ」と名づけています。
煮ものの青みには、旬の生の三度豆を使用しました。

5月24日(火)給食

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カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、黒糖パン(1/2)、牛乳
昨日に引き続き、今日もひじきを使用した献立です。ひじきはカルシウム、食物繊維を含んでいるので積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。
キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきが入った手作りのドレッシングをかけました。
2枚目がひじきドレッシングの材料です。ドレッシングの作り方は、たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをからいりし、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮て、火を止めてサラダ油を加えました。

5月23日(月)給食

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豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳
ひじきは、こどもたちにもすすんで食べてほしい食品です。乾燥ひじきは、たっぷりのぬるま湯でもどしました。もどしたひじきをうすあげと一緒にサラダ油でいため、だしで煮て、砂糖、こい口しょうゆで味つけしました。彩りに枝豆を使用しました。

花いっぱいの運動

今日は4年3組の児童が、天王寺区役所で花いっぱいの運動に参加させていただきました。
ペチュニアやヒマワリ、マリーゴールドのお花を植えました。たくさんの方にお花の植え方を教えていただき、帰りにはお土産としてペチュニアの鉢をいただきました。子どもたちはとてもうれしそうにお花を抱えて帰ってきました。
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学校行事
9/8 児童集会   委員会   学校説明会(19:00〜)   生涯学習(PC)
9/9 プール納め  現金徴収日
9/11 天王寺区区民まつり
9/12 児童朝会   落し物0週間   4年フッ化物塗布
9/13 避難訓練(予備日)   防災デイキャンプ打ち合わせ(19:00〜)    生涯学習(コーラス・書道)
9/14 記名日(水筒)  4年社会見学(大阪市立科学館)   修学旅行保護者説明会(16:00〜)
給食献立
9/8 肉じゃが  焼きなすのみそだれかけ  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳
9/9 中華煮  あげギョーザ  なし(豊水)  食パン  いちごジャム  牛乳
9/12 フランクフルトのケチャップソース  スープ  焼きかぼちゃ  大型コッペパン  アプリコットジャム  牛乳
9/13 ドライカレー[米粉]  グリーンサラダ  ぶどう(巨峰)  ごはん  牛乳
9/14 焼きそば  きゅうりの辛みづけ  みかん(冷)  黒糖パン(1/2) 牛乳

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